当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
党的十八大以来管党治党的鲜明特征

□ 鲁彩荣 李 礼
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 15:11:20 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

建设坚强领导核心的政治定力

“建设什么样的党”是确立和坚持正确的建党目标的问题,是管方向、管目标、管任务、管长远,事关党建的原则、标准和内容的首要问题和党建主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央认为,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义最大的优势是中国共产党的领导。改革开放任务越繁重,越要加强和改善党的领导,越要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习近平总书记指出:“一定要认清,中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。”这就是政治定力,这一目标定位既体现了时代发展对我们党自身建设的要求,又体现了全面从严治党的终极目标。当前,全面从严治党正在这一目标的指引下,朝着实现中华民族伟大复兴的光明前景阔步迈进。

遵循从严治党规律的政治自觉

高度重视和遵循党的建设客观规律,是党的十八大以来管党治党的鲜明特点。习近平总书记指出:“从严治党有其自身规律,对我们这样一个老党大党来说,从严治党更有其自身规律。我们党在长期实践中,不断总结和运用好自己正反两方面经验,也积极借鉴国外执政党建设的经验教训,深刻认识到了一些从严治党规律,这些都要继续运用好。”在“三严三实”专题教育中,习近平总书记强调:“要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。”这些论述,都鲜明地体现了规律性认识。

首先,中国共产党是一个政治组织,代表人民的根本利益。习近平总书记强调:“一个真正意义上的政党,是围绕一定的政治纲领,按照一定的政治路线,为实现一定的政治目标而组织起来的政治组织。”政党属于政治组织的范畴,这就是一种规律性认识,这一规律揭示了政党政治的本质。在我国,“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。

其次,中国共产党是现代政党,同时又具有自己独特的政治基因。习近平总书记指出:“现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩不能成其为政党。”一方面,认定中国共产党属于现代政党的范畴;另一方面,中国共产党与其他政党相比,有其独特的政治基因。习近平总书记就明确指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”党的十八大以来,我们党坚持思想建党与制度治党紧密结合,坚持目标导向和问题导向相统一,着眼于作风问题的顽固性反复性,坚持纪严于法、纪在法前,既遵循政党运作和建设的一般性和普遍性规律,体现政党特色、党纪特色,又继承发扬中国共产党独特的政治基因和光荣传统,按照马克思主义执政党长期执政的理论逻辑和客观规律奋然前行,把继承传统和改革创新结合起来,把总结自身经验和借鉴世界其他政党经验结合起来,不断增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性。

适应党的历史方位的政治清醒

党的建设是一项系统工程,必须保证党的理论、路线、方针、政策和全部工作不割断历史又不迷失方向,不落后于时代又不超越阶段,关键在于清醒认识和把握党的历史方位。历史方位,指的是客观事物在历史发展中所处的位置。党的历史方位,也就是党在时代和历史发展中所处的位置。一方面,党的历史地位从过去的“领导人民为夺取全国政权而奋斗”转变为“领导人民掌握全国政权并长期执政”,即从“革命党”转变为“执政党”;另一方面,党所处的执政条件和环境也发生了巨大的变化,这样必然会使得党的任务和目标、党的活动方式、党的工作内容、党与国家及现行法律的关系、党体现自己功能的具体途径发生变化,从而对党的自身建设提出了全新的要求。

面对历史方位的深刻变化,习近平总书记指出:“形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,主动自觉地适应历史方位的变化,推进全面从严治党,既强调坚决维护党中央权威,又强调党内民主是党的生命;既强调革命理想高于天,又强调把权力关进制度的笼子里;既强调猛药去疴、重典治乱,以零容忍的态度坚决惩治腐败,又强调正心修身、涵养文化,守住为政之本;既强调解决突出的“四风”问题,又强调作风建设永远在路上。这表明,我们党在新的历史时期对党的历史方位有着清醒的认知。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊