当前位置:社会主义论坛/正文
积极探索推行“故事党课”

□ 陈真永
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 15:35:00 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

讲党课是我们党加强思想政治教育的好传统,是开展党内政治生活的“传家宝”,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,是提升党员素质的有效举措。在“两学一做”学习教育中,云南省昭通市坚持问题导向,创新党课形式,积极探索推行“故事党课”,用生动感人的故事、娓娓道来的讲述、发人深省的启示,让党员在聆听故事的同时受感染、受教育、受启迪,极大地增强了党课的感染力、吸引力和影响力,全面提升了党课教育的魅力。2016年以来,昭通市共组织开展“故事党课”示范宣讲156场次,各级党组织组织开展“故事党课”12600余场次,覆盖党员18万余名,广大听众反响强烈。

精心设计内容,突出党性原则

党课内容是讲好党课的核心所在,“故事党课”也不例外,内容必须始终坚持政治性与故事性相统一。在构思设计和讲述“故事党课”时,内容上主要突出三个重点:一是革命先辈的故事——讲好革命战争时期共产党人为实现民族独立、解放,不怕艰难、执著追求的故事,特别是要讲好红军长征时发生在昭通革命老区的动人故事;二是先进典型的故事——讲好新中国建设和改革开放中共产党人为实现国家繁荣、富强,信念坚定、一心为民、乐于奉献、公而忘私的故事,重点讲好焦裕禄、杨善洲、高德荣等先进典型的故事;三是身边党员的故事——讲好昭通市各级党员在抗震救灾、脱贫攻坚、跨越发展中,团结一心、开拓进取、立足岗位、勇于贡献的故事,用身边的人、身边的事教育人、感染人、激励人。为了使“故事党课”内容达到“有血有肉有灵魂”的要求,昭通市以原创故事、本土故事的挖掘为主,精心编撰《革命先辈的故事》《先进典型的故事》《身边党员的故事》三本故事,收编了190余个“党课故事”,供各级党组织自主选择。

创新授课方式,力求生动丰富

“什么东西最吸引人,答案是故事”“什么东西最有影响力,答案是故事”。“故事党课”就是充分发挥故事的这一优势创新党课教育的一种形式。提升“故事党课”的“趣味”,不断增强党课的吸引力和影响力,昭通市注重采取三种手段。一是创新讲述方式。广泛采取探讨式教学、轮流式讲学、互动式促学、送课上门、一线讲学等方式,边叙事、边说理,边对照、边点评,边总结、边启示,让党员干部全身心参与其中,激发学习兴趣和求知欲望。二是丰富授课方式。借助PPT、微视频等辅助工具,增强党课的画面感,使“故事党课”更加鲜活生动、引人入胜。根据不同对象、不同场合,确定灵活多样、便捷有效、群众喜闻乐见的方式讲党课。特别在“老少边贫”地区,讲述人员更加注意衣帽穿戴、服饰搭配,灵活采用普通话、方言,甚至是少数民族语言进行讲述,力求官话土说、老话新说、套话少说、废话不说,让“故事党课”更接地气,真正克服一些党组织党课教育单向灌输、空洞说教、语言生硬、枯燥乏味、不接地气,缺乏亲和力、吸引力和感染力的问题。三是拓展听课方式。在各级党建网站上开辟专栏,上传优秀故事和精彩“故事党课”视频,搭建“故事党课”网络学习平台。依托“红色扎西”微信公众号,开展“每日一课”活动,每天推送1堂“故事党课”,不断拓展“故事党课”的教育面和影响力。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊