当前位置:社会主义论坛/正文
下尹堡村的和谐美好生活

□ 李建宏
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 15:34:14 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“我活了70多岁,没有进过学堂读过书,没想到就在家门口,听到了大学老师讲课,懂了很多做人的道理。”云南省马龙县王家庄街道庄郎社区下尹堡居民小组75岁的汪双生老人感慨地说。

下尹堡居民小组村民能在自家门口聆听大学老师讲课,这主要得益于下尹堡村(居)民道德会的成立。为抓好精神文明建设,下尹堡居民小组组建了下尹堡村(居)民道德会筹备组。2014年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立65周年之时,筹备组邀请了各界爱心人士、下尹堡在外工作人员及下尹堡居民代表130余人,在下尹堡活动中心举行下尹堡村(居)民道德会成立会议,标志着马龙县首个“道德会”成立。会议通过《下尹堡村(居)民道德会章程》《下尹堡村(居)民道德会职责和任务》《下尹堡村(居)民道德基金管理办法》等,选举产生道德会会长、副会长、秘书长,聘请特邀顾问、顾问及名誉会长。

下尹堡村(居)民道德会自成立之初便确立了服务当地经济社会建设的目标。道德会以弘扬中华优秀传统文化,推进农村思想道德建设、精神文明建设和平安和谐乡村建设,树立优良村风、民风、家风,使群众成为具有高尚道德的人为办会宗旨;以道德领航、道德保障、道德干预为办会方针;以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”的形式,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,使先进的道德理念内化于心,外化于行。

道德会以开展“奖孝、助学、济困”为主要内容。“奖孝”就是每年评选出孝敬父母、孝敬老人的贤子、贤孙、贤媳1名,提名2名给予奖励;“助学”就是对本村每年考取重点大学和曲靖一中、马龙一中的优秀学子给予经济补助;“帮困”就是每年评选出一户特困家庭、两户困难家庭给予经济上的救济。道德会定期邀请相关专业人士及村内威望高、品德好的模范代表作言传身教的宣讲教育活动。

道德会自成立以来,通过开展德道讲坛,积极宣讲传统道德、优秀传统文化及法律法规知识,进一步提高了村民的道德文化素质及遵守法律法规的意识,村民养成了遵纪守法、诚实守信、崇尚科学、孝老爱亲、公道正派、热心公益的良好品德,营造了邻里和睦、和谐稳定的良好氛围。同时,开展“奖孝、助学、济困”活动,为村民解决了实际困难,形成了良好的社区新风尚,受到居民的一致好评。

在抓好精神文明建设的同时,下尹堡居民小组不断加强基层党组织活动阵地建设,努力解决基层群众办事难的问题。因地制宜,立足实际,将活动场所打造成“五个中心”,即党员活动中心、群众议事中心、居家养老中心、便民服务中心、文化娱乐中心,全方位服务党员群众。

下尹堡居民小组活动场所建于2014年,总投资182.36万元,活动广场350平方米,惠及152户568人。活动场所建成后,居民小组党支部突出政治属性和服务功能,充分发挥引领作用,让小场所发挥了大作用。一是为党员活动提供了阵地。活动场所建成后,党员间意见沟通快、信息交流频繁,活动场所成了党员活动之“家”、信息传播之“窗”。二是为群众说事提供了去处。群众在活动室议事说事,围绕本村的发展建设大计提意见建议,党员干部现场为群众宣传党的方针政策,消除群众对政策措施和对基层干部存在的误解,形成心往一处想、力往一处使的良好干事氛围。三是居家养老有了着落。按照老人出一点(每月交180元伙食费)、民政补助一点、社会资助一点的模式,积极推广居家养老服务,老年人在本村范围内可以享受日间照料、医疗保健、心理咨询等服务。聘请了1名本村妇女,专职为60岁以上的老人做饭,确保每天老人都可以吃上可口的饭菜。同时严格物资采购、食品安全和财务管理。四是红白喜事有了场所。2014年5月,下尹堡居民小组成立了“红白理事会”,理事会充分借助活动场所的设备,免费为居民婚丧嫁娶服务,破除婚丧嫁娶中的铺张浪费、愚昧落后陋习,做到婚事新办,丧事简办,倡导文明健康的生活方式,促进社会和谐。五是乐民活动有了场地。活动室建成之后,大家在一起看电视、下象棋,打乒乓球、跳广场舞,节目很丰富。一改村里往日的沉寂,茶余饭后居民更多的是参加一些健康的休闲活动。大家相互沟通交流,隔阂少了,理解多了,打架斗殴的越来越少,打麻将、赌博也没有了,治安秩序良好。

(责任编辑 高丽明)

 社会主义论坛记者 李建宏

原载2017年《社会主义论坛》第8期“云南故事”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊