当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
瞄准高水平中医药大学目标做思政工作

□ 王翠岗
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 15:53:23 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,牢牢把握新时期高校思想政治工作的历史使命,瞄准建设高水平中医药大学目标,聚焦立德树人根本任务,以党建为引领,以文化育人、教育先导、主题引路作为学校当前和今后一个时期的主要任务。

坚持党建引领,确保办学育人政治方向。以党建为引领,推进学校的思想政治工作,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,实施“教育先锋工程”,发挥师生党员模范带头作用。实施“战斗堡垒工程”,发挥支部主体作用。实施“功能提升工程”,发挥党组织政治核心作用。实施“阵地建设工程”,夯实工作基础。通过“两学一做”学习教育的开展,带动师生从政治上、思想上受教育,内化于心,外化于行,成为政治合格、思想先进、道德高尚的“云中学人”和中医传人。

坚持价值引领,筑牢师生理想信念价值根基。坚持价值引领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,充分发挥价值导向作用,筑牢师生理想信念价值根基,是高校思想政治工作的基础工程。社会主义核心价值观传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着中华民族每个人的美好愿景,这是当代中国社会需要维系的社会价值观念和精神体系的最大公约数。学校将通过推进社会主义核心价值观培育工程,创新新媒体背景下社会主义核心价值观教育方法、传播载体及培育路径,探索践行社会主义核心价值观与中医药文化融合教育,把社会主义核心价值观的培育贯穿学校教育教学全过程,巩固师生理想信念价值根基。

坚持教育先导,发挥思想政治理论课主渠道作用。建设特色鲜明的中医药大学,思政课要立足于培养明德至善、博学至精、躬行致道、终身志业的具有中华优秀传统文化底蕴、中国特色社会主义共同理想及国际视野的社会主义合格建设者和可靠接班人为目标。坚持教育先导,发挥思想政治理论课主渠道作用,要遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,遵循思政教育工作规律,把握价值认知规律,创新思政教育教学的方法和路径,加强师资队伍和专门力量建设,深化思政课教育教学改革,推动思政课在改进中加强、在创新中提高,增强大学生在思政课中的获得感,把思政课堂打造成为让学生受益终身的课堂。

坚持主题引路,完善实践育人体系建设。主题实践活动具有系统性、灵活性,是价值教育最好的活动载体,是创新学校思政工作的重要途径。学校将在总结经验的基础上,通过深化五大主题系列活动,完善主题实践育人体系建设。一是深化德育答辩制度的理论与实践研究,全面升华德育答辩制度的育人实效,通过完善德育答辩制度,把教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的长效机制熔铸在德育答辩制度的实施过程中,形成结构合理、功能互补、整体联动的育人工作体系。二是深化“读经典、学经典、用经典”主题系列活动,培育中医文化通识教育品牌。以促进中医药人才培养和传承中医药文化为宗旨,以研读中医药经典为抓手,深化“读经典、学经典、用经典”主题系列活动,引导师生们回到经典、走进经典、品味经典,领略大医之道,感受中国独特的生命科学与生命哲学之意蕴,提高学生对优秀传统文化的领悟和认知能力。三是推动“心之力”等高端思想文化论坛建设,推进思想文化教育创新工程。发挥“心之力”高端思想文化交流平台的思想引领作用,占领思想文化阵地,弘扬主旋律,传递正能量,强化师生理性思考,拓展全球视野,提升育人实效,推进思想文化教育创新。四是深化校风学风建设主题系列活动,弘扬“云中精神”育人作用。五是大力推广中医健智康体活动,打造具有强烈识别度的健康文化活动品牌。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊