当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
讲好临沧故事 推进跨越发展
——对“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”主题实践活动的认识

□ 郭家骥
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 15:52:44 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,迎接党的十九大胜利召开,云南省临沧市立足实际,在干部群众中广泛开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动,是意义重大、影响深远的活动。

“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动的意义

我国是一个统一的多民族国家,边疆民族地区的发展是关乎国家核心利益的重大政治问题。因此,开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,对于维护祖国统一、巩固边疆稳定、增进民族团结,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

为扎实推进民族团结进步示范区建设提供临沧思路和临沧经验。在民族团结和边疆稳定事业中,需要更好地发挥政府的作用,通过国家财力倾斜投入来加快边疆民族地区的发展,协调各民族之间的关系。因此,开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,从国家扶持帮助和人民拥护支持、自力更生两个方面,为云南扎实推进民族团结进步示范区建设提供了临沧思路和临沧经验。

将为推进面向南亚东南亚辐射中心建设作出重要贡献。将云南建成我国面向南亚东南亚辐射中心,是习近平总书记对云南的三个定位之一。云南要主动融入国家“一带一路”建设和孟中印缅经济走廊建设,就要加快建设辐射中心。辐射中心不仅是经济、贸易的辐射,还有文化的辐射、民族关系的辐射、民心的辐射。开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,用鲜活、生动的实践讲好临沧故事。

“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动的具体内容

“党的光辉照边疆”的具体内容。“党的光辉照边疆”在临沧的具体实践内容,可以从两个阶段突出地表现出来。第一个阶段是新中国成立初期,主要有下列几点。一是“慎重、稳进”开展工作。新中国成立初期,临沧按照“团结第一、工作第二”“慎重、稳进”等方针开展边疆民族工作。二是组织民族访问团、民族工作队开展工作。工作方法是“做好事、交朋友”,从帮助各族群众生产生活的小事入手,与各族群众广交朋友。三是扶持发展生产,改善人民生活。面对生活困难的各族群众,党和政府一方面发放救济粮救济款救济衣,帮助他们渡过难关,同时组织开展生产自救,发展医疗卫生事业和教育事业,千方百计改善人民生活。四是争取团结民族上层人士。五是开展少数民族社会历史大调查。六是开展民族识别,为实现民族平等奠定基础。在少数民族历史文化调查的基础上,临沧与全国一样开展了民族识别工作,为实现民族平等、各民族当家作主打下了基础。七是采取特殊政策完成民主改革。以“直接过渡”、和平协商、缓冲区土改和内地型土改四种方式,顺利完成了整个临沧地区的民主改革。八是实现各族人民当家作主。先后成立了耿马傣族佤族自治县、沧源佤族自治县、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县三个民族自治县,实行民族区域自治制度,保障了少数民族当家作主的权利。

第二个阶段即改革开放以来特别是党的十八大以来,党和国家的系列惠民惠边政策不断出台并落实。主要有下列几点:一是获得中央和云南省的大规模财力支持。2010年以来,临沧共获得中央、云南省综合性财力补助847.5亿元,从2010年76.4亿元增加到2016年的173.5亿元,年均增长14.7%。二是“五网”基础设施建设取得实质性突破。强力推进以铁路、高速公路为主的“五网”基础设施建设,围绕“县县通高速”目标,及时优化调整“十三五”综合交通建设规划,快速推动项目前期工作,启动建设一批事关临沧长远发展的重大基础设施,“飞燕型”陆路交通网络框架基本形成,立体综合交通建设取得历史性突破。机场、重点水利工程、宽带网络等建设顺利推进。三是经济总量快速增长。四是人民生活有了较大改善,扶贫攻坚取得显著成效。贫困人口从2011年的60.75万人下降到2016年的13.6万人。五是教育、科技、文化、卫生、社会保障等社会事业有较大发展。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊