当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
讲好临沧故事 推进跨越发展
——对“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”主题实践活动的认识

□ 郭家骥
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 15:52:44 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“边疆人民心向党”的具体内容。边疆人民心向党在临沧的具体表现,可以从很多方面进行总结,将其概括归纳为以下几个主要方面。一是热爱祖国,拥护中国共产党领导。二是守土固边。边疆各族人民自觉“守土有责、守土负责、守土尽责”,主动为政府分忧。积极开展边疆党建、边民脱困、边境维稳“三推进”,探索形成了“党政军警民、县乡村组户”两个“五位一体”整体联动工作格局。坚持党委把方向,坚持政府总协调,坚持军队立骨干,坚持警方抓治理,坚持群众广参与,推动“一兵稳一户、一班稳一组、一排稳一村、一连稳一乡(镇)”的军民共建工作,边境村都有党员巡逻队,做到村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵。三是民族团结。临沧有佤、傣、布朗、拉祜等23个少数民族,有10多个世居民族,少数民族人口占总人口的41%左右,有沧源、耿马、双江三个自治县。中华人民共和国成立以来,临沧和全省一样,民族团结长期走在全国前列。特别是党的十八大以来,临沧按照云南省的统一部署,完成了第一轮为期三年的民族团结示范区建设,创造了扶贫开发与基层党建“双推进”促脱贫的经验,成为全国“两学一做”的先进典型,创出了“银行贷款共同用、特色民居共同建、大事小事共同帮、公益事业共同干、产业发展共同谋、文明村寨共同创”的各民族共同发展的成功经验,形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。四是跨境民族和睦相处。临沧的佤、傣、拉祜、布朗等主要世居民族都是跨境民族,双方一直有着密切的族缘和亲缘关系。近年来,在我国以邻为善、以邻为伴,睦邻、安邻、富邻的周边外交政策和民族团结进步示范区建设的推动下,境内外跨境民族之间的经济文化交往更加密切。

积极开展好“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动

从逻辑上讲,“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”是一种辩证的相互关系,要使这种相互关系良性互动起来,就要在党的光辉与边疆人民之间结成纽带、架起桥梁,这个桥梁和纽带就是党的各级组织、党员领导干部。换句话说,要使经过多年艰苦努力形成的党和边疆人民的良性互动关系在临沧持续发展下去,根本的保证就是临沧的各级党组织、党员领导干部要肩负起充当桥梁和纽带的使命,按照中央的要求、按照人民群众的期盼做好工作。因此,临沧开展以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”统领全市工作的实践活动,就是要全面深入贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地维护党中央权威和党中央的集中统一领导,继续推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态,建设忠诚、干净、担当的干部队伍,推动临沧融入全省民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,通过服务于国家和云南省的发展战略,实现临沧的跨越式发展,以改革、发展、稳定和党的建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

作者 郭家骥 云南省社会科学院研究员

(责任编辑 从永刚)

原载2017年《社会主义论坛》第8期“治国理政新理念新思想新战略”

上一页 1 2

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊