当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
为创建民族团结进步示范县努力工作

□ 何 丽
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 15:51:01 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省永平县在抓民族团结进步示范县工作中,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,增强“民族宗教工作无小事”的意识,全面开展民族团结进步创建“七进”活动,为凝心聚力、强基固本、争先进位、谋求跨越发展营造良好的社会环境。

加强领导,健全机制。全县各级党委、政府和广大党员干部,以习近平总书记系列重要讲话及考察云南重要讲话精神为指导,用“四个全面”战略布局引领民族团结进步示范县建设工作,提高认识,抢抓机遇,增强推进示范县建设的紧迫感和责任感。完善领导体制,各级民族团结进步示范区建设领导小组由党政“一把手”任组长,真正把示范县建设作为“一把手”工程来统领、谋划、落实。健全工作机制,建立领导小组成员单位联席会议制度,及时召开联席会议,解决示范县建设中的问题,形成齐抓共建的整体合力。加大党员干部民族理论、政策、法律法规教育培训,不断提高党员干部做好新形势下民族宗教工作、推进示范县建设的能力水平。

统筹规划,全面推进。将民族团结进步示范县建设列入永平县“十三五”国民经济和社会发展规划,在总体规划引领下,分别制定专项规划、实施细则、年度计划、项目规划,明确示范县建设的时间表、路线图。坚持党委领导、政府主导、部门分工负责,形成县抓乡、乡抓村、村抓户的格局。建立相应的激励约束机制,把示范县建设工作列入各乡镇、各部门年度综合绩效考核内容,加强监督检查,严格考核奖惩。示范县建设坚持“团结”和“进步”两手齐抓,同步推进,切实增强“示范性”,正确处理好建设与管理、经济与社会、物质与文化、“输血”与“造血”、硬件与软件的关系,真正实现可扶持、可持续、可学习,能示范、能巩固、能推广。

加大投入,整合资源。抢抓云南省建设全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心重大机遇,充分发挥永平县的优势,加大对民族团结进步示范县建设的支持力度。县财政单列民族团结进步示范县建设专项预算,确保有关配套资金落实到位。充分发挥各级财政资金的引导作用,拓宽投融资渠道,引导金融、市场、社会、民间资本投入。在效益优先的前提下,鼓励、倡导群众以各种方式增加投入。继续按照“整合资金、重点突破、各负其责、各记其功”的原则,对各块资金进行科学有效整合。

培植产业,增强后劲。坚持把培植壮大特色产业作为示范县建设重中之重的任务来抓。把示范县建设与发展高原特色现代农业、文化旅游业等有机结合,充分发挥自然、民族、文化等方面的资源优势,进一步明确产业发展思路,坚持因地制宜、扬长避短,一地一策、一村一品、一族一品,尊重群众意愿,调动各族群众积极性。坚持走规模化、产业化、标准化、绿色化的产业发展路子,在突出产业特色,增强产业竞争力、支撑力、可持续发展能力上下功夫,为示范县建设增强发展后劲,实现经济社会跨越发展提供有力支撑。

提升素质,打牢基础。在示范县建设中,注重抓人的素质提升这个根本。加强宣传,使广大干部群众深入理解示范县建设的重大意义,进一步增强主体意识,自觉参与示范县建设,真正变“要我干”为“我要干”。高度重视教育、文化、科技、卫生等工作,结合各示范区(点)的实际情况,有针对性地加大实用技能培训、科技推广和本土人才培养力度,使示范区群众人人掌握一技之能,增强自我提高、自我管理、自我发展能力。进一步加强对民族干部的培养选拔力度,建立人才培养和激励机制,善于在示范县建设中发现人才、培养人才、使用人才、吸引人才。坚持抓长远、长远抓,从根本上打牢示范区(点)的人口素质基础,为示范县建设提供强有力的智力和人才保障。

增强团结,确保稳定。把民族团结作为各族人民的生命线,牢牢抓住民族团结这个关键。把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓,广泛深入持久地开展民族团结进步宣传教育活动,加强爱国主义、社会主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,使各族群众人心归聚、精神相依,推动各民族和睦相处、和谐发展,凝聚起全面建成小康社会和富民强州目标的强大正能量。

(责任编辑 王大林)

作者 何 丽 中共云南省永平县委宣传部副部长

原载2017年《社会主义论坛》第8期“治国理政新理念新思想新战略”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊