当前位置:社会主义论坛/正文
发展旅游扶贫 加快脱贫步伐

□ 贺广忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 15:58:25 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省绝大多数地区具有优美的自然景观、绚丽的民族文化和良好的生态环境,发展旅游扶贫是脱贫致富的有效途径。各地区可以通过进一步发展乡村旅游推进旅游扶贫开发,引导农民参与旅游接待服务,这样既能够增加就业岗位,吸纳农村富余劳动力,又能够增加当地农民收入,确保云南与全国同步全面建成小康社会。

云南省旅游扶贫的主要模式

生态旅游扶贫模式。云南地势地貌奇特,美丽神奇的自然风光、纵横交错的河流、星罗棋布的湖泊,为生态旅游经济的发展提供了有利的条件。具有资源禀赋和良好生态环境而旅游尚未起步的贫困地区,要面向旅游市场消费需求,推进旅游与生态文明建设融合,充分发挥旅游资源丰富、生态环境优美的优势,尽快形成旅游市场吸引力。

民族文化旅游扶贫模式。云南各少数民族由于所处的特殊的地理环境,大多能够保持自己的语言和风俗习惯,表现出丰富多彩的民族文化,例如傣族的泼水节、白族的三月街、彝族的火把节等,都为民族旅游提供了得天独厚的条件。这些少数民族聚居的贫困村寨,可以依托自然生态、民族风情等资源,建设一批民族文化型旅游扶贫村,带动民族地区贫困群众脱贫致富。

边境旅游扶贫模式。云南与缅甸、老挝、越南3个国家接壤。边境旅游既可以吸引内地游客到边境来旅游观光,体验少数民族风情,还可以加强边疆与内地的沟通,促进信息交流,寻求经济合作的途径,是边境地区少数民族群众利用区位优势和旅游资源优势脱贫致富的有效途径。

城镇依托型旅游扶贫模式。对于特色小镇、边境口岸,或具有古镇、古村落且交通条件便捷的乡村,可以深入挖掘历史文化、古镇文化、乡村文化等发展潜力,因地制宜地建设餐饮、农家乐、精品庄园等旅游配套服务设施,积极开发田园观光、农业休闲、养生度假等特色旅游产品,拉动周边贫困乡村旅游业和相关产业发展,带动贫困乡村和贫困群众脱贫致富。

产业融合型旅游扶贫模式。对于以农业种植业、养殖业为主的贫困乡村,可以利用高原特色农业、绿色食品、民族工艺品等旅游资源优势,将旅游与农业相结合,开发田园观光、果园旅游、农事体验等休闲农业和乡村旅游产品,提升农业附加值。具有农特产品加工业、民族民间手工艺品加工业的村落,可以加强旅游商品开发、加工和销售,带动传统加工业发展,转移农村富余劳动力,带动贫困群众脱贫致富。

推进云南旅游精准扶贫

多渠道筹集资金。贫困地区发展旅游的最大障碍是缺乏必要的旅游开发启动资金,如果没有这些资金投入,就会贻误旅游开发的良好时机。贫困地区旅游投资工作必须跳出资金短缺的圈子,调动多方面积极因素,广开门路,多渠道筹措发展资金进行旅游投资。

鼓励进行旅游商品生产投资。发展旅游商品主要应将旅游购物品视同外贸出口商品看待,在原材料、资金、税收、外汇留成、财政补贴等方面使其享受外贸出口产品的一切待遇。对新办的生产旅游购物品的企业,给予定期免税的优惠政策;对那些市场畅销而税大利微的产品,为了急需扩大生产而进行技术改造项目所用的资金,各级银行应给予大力支持。充分调动旅游商品从业人员的积极性,使旅游商品兴旺发达起来,在振兴地方经济、加速旅游扶贫中发挥更大的作用。

完善基础设施及配套服务设施建设。通过加强交通设施、水电设施、通讯设施、餐饮住宿设施以及其他辅助设施设备建设,拓展贫困地区与外界地区的资源交流,为旅游者进入贫困地区及在贫困地区进行旅游活动提供便利。交通、水利、环保、扶贫开发、林业等方面的资金和项目尽量向旅游扶贫项目倾斜,不断完善供水、供电、通信、停车场等配套设施和卫生厕所、垃圾、污水处理等设施建设,完善综合配套服务功能。

营造旅游扶贫的良好政策环境和投资条件。根据贫困地区实际制定有利于旅游业发展的金融、税收、财政等一系列优惠政策,鼓励引导具有扶贫性质的旅游(社区旅游)优先和快速发展。通过财政直接拨款、转移支付等方式,帮助贫困地区旅游基础设施的建设。采取旅游扶贫项目招标等形式为社会力量的参与创造条件,放手让社会力量参与旅游扶贫开发,充分发挥社会力量在旅游扶贫中的优势和示范作用。

(责任编辑 李建宏)

作者 贺广忠 昆明船舶设备集团有限公司

原载2017年《社会主义论坛》第8期“扶贫攻坚”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊