当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
新加坡新型工业化之路对云南的启示

□ 胡国云
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 16:07:41 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2017年6月11日至23日,笔者参加了中共中央组织部委托云南省举办的赴新加坡“城市建设与管理专题培训班”学习。笔者对新加坡领导层高度重视工业化以及把工业化作为“生存之途径”的认识十分深刻并深受启发,认为新加坡经验对于云南走新型工业化之路具有重要的学习和借鉴意义。

新加坡在工业化发展方面的成果和经验

今日的新加坡,是全球化的大都市,被认为是全球适宜经商、具创新力的国家之一。2016年,新加坡人均国民总收入达到51269美元,是名符其实的全球经济发达国家之一。回顾历史,新加坡建国之初,工业发展面临土地面积不足、天然资源缺乏、国内市场狭小、人力资源有限、区域竞争激烈等严峻挑战。为了减少对转口贸易的经济依赖,同时也为了能够给迅速增长的人口创造就业机会,新加坡决定走工业化之路,并把工业化作为国家生存发展的必经之路。新加坡首任财政部长吴庆瑞博士认为,“工业将带来现代化和财富……它不仅仅能带动经济增长,还能促使社会观念迅速转变,从而与现代化社会的要求接轨。”

通过50多年坚持不懈的工业化追求,新加坡逐渐形成了具有自身特点和比较优势工业。进入21世纪以来,新加坡在电子(航天)制造、生物医药制造、石油化学工业、精密机械制造等工业领域成为世界领先,第二产业比重占GDP27%左右,远高于香港(6%),与德国、日本相近。甚至在食品加工业方面,新加坡也有丰益国际集团这样进入世界500强的“巨无霸”企业工业化优势,让新加坡经济具有强大的竞争力,并在过去的50多年里得以长盛不衰。新加坡工业化发展的做法和经验,主要有以下几个方面:

提供必要的工业基础与设施。一是提供充足的工业生产用地。新加坡尽管国土狭小,但仍然毫不吝啬地拿出充足的土地支持工业发展,同时还通过开发地下空间、进行垂直整合(将工作、生活、学习、娱乐整合于同一区域)等使土地使用效率最大化。二是为工业发展提供世界级的基础设施。在其拥有便捷海运物流的基础上,新加坡下本钱着力打造世界级港口、机场、道路、通信、生活居住环境等基础设施,为工业发展提供基础支撑。

吸引外商入驻投资建厂发展生产。有了良好的基础设施,就想方设法进行招商引资。一是出台具有吸引力的、灵活亲商的政策,确保“劳、资、政”三方都能获益。二是努力降低企业生产成本,尤其是工业用地、厂房、共用设备等前期投入,让企业把资金集中投入到生产环节。三是简化政府审批流程,实行一站式服务。四是建立现代化的科技和产业培训教育体系,为企业提供合格的人力资源。

更好更快地满足投资者需求。一是政府制定了长期稳定的产业发展规划,包括工业用地等基础性规划,并且有法律保障,不得随意变更。二是政府制定的产业发展政策得到了有效执行。对一些重点企业,给予量身定制的政策扶持,全力打造良好的亲商环境,快速满足投资者提出的合理需求。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊