当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
中小微企业融资难题亟待破解

□ 刘显昌 周 丹
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 16:07:10 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

融资难、融资贵,是长期困扰地方实体经济发展的顽疾。2016年,云南省楚雄彝族自治州获批基础设施和公共服务项目融资502.5亿元,投放297.5亿元,总量位居云南省三甲,为楚雄州经济社会发展提供了有力支持。但是,实体经济特别是中小微企业融资难问题在一定程度上仍然存在,如何破解,成了我们必须面对的问题。

中小微企业融资难的原因分析

首先,从金融环境看,主要存在社会信用体系、融资担保体系、产权登记交易体系不健全问题。一是社会信用体系不健全。全社会守信激励和失信惩戒机制尚不健全,部分银行和企业诚信意识不强,部分借款企业不及时足额还款,导致银行不良贷款持续攀升;同时,银行抽贷、压贷、断贷行为时有发生,导致部分企业生产经营雪上加霜。二是融资担保体系不健全。一方面,中小微企业普遍缺乏银行认可的可抵押资产。另一方面,融资性担保机构发育严重不足,部分担保公司严重失信,影响银行贷款安全。与此同时,2016年底新成立的全州第一家政策性融资担保公司担保余额还不足1亿元。因为信用风险较高,保险公司开展贷款保证保险业务的积极性普遍不高。三是产权登记交易体系不健全。全国统一的不动产登记机构刚刚组建,产权登记流程不畅、贷款展期和续贷的简易登记机制尚未建立,导致抵质押登记难;云南省产权交易市场不发达,导致抵质押物变现难和抵质押率不高,应收账款、股权、知识产权、林权、土地承包经营权等适合中小微企业(含涉农企业)的产权抵质押贷款难以有效开展。

其次,从金融机构看,2016年底云南省不良贷款率攀升至2.7%,远高于全国的1.74%,导致银行贷款审批权限普遍上收,贷款审批手续更加繁杂;银行加大信贷人员责任追究,导致信贷人员惜贷、惧贷;风险管理和处置不良贷款成为压倒性任务,银行金融产品创新动力不足,简化信用评价和贷款审批流程的积极性不高。

再次,从融资主体看,云南省大部分企业为中小微企业,普遍缺少有效抵质押物,粗放型经营、家族式管理,内部控制和财务管理制度不健全,信用评级不高;有的盲目多元化扩张,短贷长用、流贷固用,导致资本结构和资产结构严重失衡,财务状况恶化;普遍缺乏金融和财务知识,不善于多渠道多方式融资;个别企业商业诚信缺失,随意挪用信贷资金;部分企业处于高能耗、高污染等限制准入行业。

破解中小微企业融资难的措施建议

抓住社会信用体系建设这个根本。按照中央要求,抓好政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大重点领域诚信建设,建立健全全国统一的跨地区、跨部门、跨领域信用信息共享交换平台,建立健全守信联合激励和失信联合约束惩戒机制,对严重失信主体进行惩戒。

突破融资担保体系建设这个瓶颈。一是大力推进政策性融资担保体系建设。2016年成立的云南省信用再担保公司首期注册资本金20亿元,提出了加快构建云南省政策性融资担保、农业担保、股权投资三大体系目标,有望初步缓解中小微企业融资担保难题。二是大力推广贷款保证保险。贷款保证保险与融资担保有异曲同工之效。与融资担保公司相比,保险公司具有资本实力强、长期稳定资金充沛、专业人才荟萃、精算和风险管理能力强的优势。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊