延续中华优秀传统文化的根基与血脉

□ 王宣文
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 16:24:25 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

文化自信是一个民族、一个国家和一个政党对自身禀赋和文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化生命力保持坚定的信心。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到文化自信。在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,习近平总书记对文化自信特别加以阐释,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。我们要在建设中国特色社会主义的进程中,选择自己的方式,发出自己的声音,走出自己的道路,重视弘扬中华优秀传统文化。

中华优秀传统文化是文化自信的根基

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从国家战略资源的高度继承优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的文化力量。

“与时俱进”是中华优秀传统文化的政治遗产。中国古代社会非常重视政治建设,并根据时代的变化进行调整甚至改革。司马迁说“究天人之际,通古今之变”,而后“成一家之言”。在历史演进中,司马迁看到了实践的逻辑。“时代是思想之母,实践是理论之源”,古人在实践中不断摸索,以与时俱进的变革精神,给我们留下了宝贵的政治文化遗产。

“义以为上”是中华优秀传统文化的价值取向。中国古代思想家很早就发现了人有自私自利的一面,还有利他的一面,所以很早就有“义利之辨”。孔子主张“富而可求也”,即人都有追求自己利益的权利,但又主张“君子义以为上”,要讲求“义”的伦理,在追求个人利益的基础上,考虑他人利益。正是因为“义以为上”“先义后利、以义制利”的价值取向,形成了“己所不欲,勿施于人”的道德取向和“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的价值标杆。

“开放包容”是中华优秀传统文化的独特智慧。《礼记·中庸》中说:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”主张以开放包容的姿态来看待不同的文化。“和而不同”一直是中国古人追求的理念。孔子主张“和为贵”“君子和而不同,小人同而不和”。

“民本思想”是中华优秀传统文化的核心体系。孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”,《尚书》里的“民为邦本,本固邦宁”,北宋张横渠讲“为天地立心,为生民立命”,都是民本思想。习近平总书记在党的十八大以来的历次讲话中,“以人民为中心”都是最突出的关键词。

“天人合一”是中华优秀传统文化的美好特质。在人与自然的关系方面,中国传统文化主张“天人合一”“道法自然”。中国古代的“天人合一”思想有非常复杂的内涵,但主要强调的是人与自然的协调统一,强调人可以认识自然、改造自然,但这种与自然的互动是以自然的承受力为基础的,人类不能无限度地改造自然,甚至破坏自然。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊