当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
在执行纪律规矩上作表率守红线

□ 马家龙
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 16:29:32 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记强调:“守纪律讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”,并明确指出“各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律讲规矩上作表率”。这些明确规定和重要论述,对于我们深刻领会从严管党治党的要求,自觉把党的纪律和规矩挺在前面,以铁的纪律和规矩来规范自己的言行,具有十分重要的意义。

自觉做到令行禁止,严格执行党的纪律

严守政治纪律,做绝对忠诚的表率。把坚决维护党中央权威作为最高政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通。自觉对照纪律和规矩的要求,经常“对对表、对对标”,坚持做到政治信仰不动摇、政治立场不含糊、政治方向不偏移。自觉贯彻执行好党的路线方针政策,决不公开发表同中央的决定相违背的言论,决不在群众中散布同党的路线方针政策相反的意见,决不制造、传播政治谣言,努力用党章武装头脑,规范言行,指导行动,做绝对忠诚的表率。

严守组织纪律,做发扬民主的表率。党的组织纪律是保证党的思想统一、行动统一、步调统一的规范要求,是促进党内团结、增强组织合力的“黏合剂”。要严明党的组织纪律,牢记自己的第一身份是共产党员,牢记自己是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任。相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。遵循组织程序,决不自作主张、我行我素;服从组织决定,决不讨价还价、对抗组织;维护党的团结统一,决不拉山头、搞小圈子。充分发扬民主,认真贯彻执行民主集中制,自觉把“集体讨论、个别酝酿、会议决定、民主集中”的要求贯穿到日常工作中,把团结协作意识体现到自己的言行举止上。

严守廉洁纪律,做廉洁自律的表率。一是增强廉洁从政意识。坚持不懈地抓好反腐倡廉自我教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记行使权力必须为人民服务、对人民负责的意识并自觉接受人民监督,把好权力关、地位关、利益关。二是严格执行廉洁从政规定。认真学习和落实《中国共产党廉洁从政准则》和其他党纪党规,心中高悬法纪的明镜,手中紧握法纪的戒尺,自觉运用法纪思维想问题、作决策、办事情,始终把遵党纪、守国法作为做人做事和履职用权不可逾越的“红线”。不断改进思想作风、学习作风、领导作风、工作作风和生活作风,严格要求自己,规范自身言行,做廉洁自律的表率。三是管好配偶子女,建设良好家风。加强对配偶子女、亲属和身边工作人员的教育管理和约束,抓好自身、管好身边、带动一片。

严守群众纪律,做为民服务的表率。大力弘扬密切联系群众这一优良传统和制胜法宝,牢固树立宗旨意识、公仆意识和群众观点,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,努力做为民服务的表率。深入基层、深入群众、深入一线,加强调查研究,坚持问政于民、问需于民、问计于民。积极推行“一线工作法”,努力做到问题在一线发现、经验在一线总结、矛盾在一线解决、作风在一线转变。

严守工作纪律,做担当负责的表率。只有严格遵守和执行党的工作纪律,才能保证决策不随意,干事不偏差,程序不走样;才能用工作纪律这把“金钥匙”打开成就事业的大门。严格按民主集中制议事、按纪律和规矩办事、按程序规则行事。虚心听取各方面意见,善于和同志们团结共事,自觉接受监督,共同推动形成心齐气顺、风正劲足的局面。领导干部要积极推进科学决策,对重大事项,坚持不调研就不开会、不论证就不决策,对涉及职工群众切身利益的重大问题,要多种渠道倾听职工群众意见,形成基本共识后再作出决定。

严守生活纪律,做勤俭干净的表率。习近平总书记告诫我们:“人生的扣子从一开始就要扣好。”对每一名共产党员而言,一定要扣好第一颗钮扣,从一开始就选对航向,并经常对对标,不偏离轨道,不误入歧途。要自省、自重、自警、自励,自觉规范“八小时”以外的行为。自觉追求志向高远、情趣健康、淡泊名利的境界,以自律之心唱响“正气歌”、传递正能量、弘扬主旋律。严禁利用职务之便谋取不正当利益,严禁以婚丧嫁娶、就学就医、乔迁办寿、逢年过节等名义收受礼品礼金,严禁出入私人会所及高档消费场所、公款旅游、违规消费。自觉践行“三严三实”要求,以“三严”祛歪风、以“三实”聚正气,从“严”上要求、向“实”处着力,努力做勤俭干净的表率。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊