当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
“四讲四有”是合格党员的标志

□ 孙咏红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 16:28:55 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党中央在巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的基础上,着眼于新形势下对党员提出新要求,号召在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,倡导所有党员要做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。“四讲四有”体现了党章对共产党员的要求,是新形势下合格党员的明显标志和重要特征。

“四讲四有”是合格党员的政治要求

“四讲四有”是新形势下党应对新考验的时代要求。我们党拥有近8900万名党员,由于党员成长环境和经历的不同,导致党员队伍的知识结构和思维方式都存在缺陷。同时,由于世情、国情、党情的深刻变化,党面临长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验。

“四讲四有”是新形势下党克服“四大危险”的必然要求。随着社会和时代的变革和发展,国内外环境都发生了广泛而深刻的变化,我国的发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进路上,还有不少问题和困难,一些党员缺乏严格的党内政治生活锻炼和艰苦环境考验,党内呈现了一些错误的社会思潮,党员干部身上存在的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。在党的工作中,仍然有忽视群众意见、漠视群众利益、无视群众力量的问题出现,党面临新的一系列社会矛盾和挑战,比如发展不平衡、不协调、不可持续问题非常突出,发展方式依然粗放,城乡区域发展差距和居民收入分配差距大,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风以及违反八项规定问题依然存在。

“四讲四有”是保持良好政治生态的客观要求。习近平总书记曾多次强调,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤。深化党的作风建设既要强化“不能腐”的氛围,又要着力完善构建“不能腐”的防范机制,增强人民群众在正风反腐中的获得感。因此,党内生活必须有矩可循,党的建设必须有法可依,党的队伍建设必须打铁还需自身硬。“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”是党员最基本的政治品格和做人准则。坚决反对腐败、建设廉洁政府,是党的重大政治任务,以零容忍态度惩治腐败是党心民心所向。

“四讲四有”是合格党员的行动指南

讲政治、有信念是对党员政治合格的内在要求。共产党员必须始终坚持党的政治路线、政治立场、政治方向和政治道路,保持共产党人的理想信念,对党忠诚,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。

讲规矩、有纪律是对党员执行纪律合格的外在要求。共产党员必须严守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律,坚决维护党中央的权威,令行禁止,服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。

讲道德、有品行是对党员品德合格的具体要求。共产党员必须明大德、守公德、严私德,弘扬言传身教党的优良工作和生活作风、中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。

讲奉献、有作为是对党员发挥作用合格的具体举措。共产党员必须努力践行全心全意为人民服务的宗旨,敢于担当、攻坚克难,勇于奉献、主动作为,干在实处、走在前列,在推进改革发展稳定中当标兵、做模范。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊