当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
云南边屯文化演进的社会历史条件(上)

□ 杨文江 沈 艳  张 洁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 16:33:32 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中华民族5000多年的文明史代代薪火相传,维系着国家政治、经济、文化、社会生活以及疆域的巩固和稳定,形成整体关联、动态平衡、合乎自然、天人合一等中国哲学思想,是中华民族得以世代繁衍、国家命脉得以永久延续、边疆各民族得以融合发展的文化基因。地处西南的云南历史,是一部中原民族与边地民族不断融合,文化不断交流碰撞融合发展,形成既有中华民族优秀文化传统,又有边疆特色的开放包容的边屯文化,始终伴随并指导规范着人们的经济社会生活,改变着云南边疆社会治理的形态。

云南边屯文化伴随中央王朝对西南边疆的治理而发展起来,并不断融合云南本地风土人情,形成别具一格的文化现象。首先,“大一统”是边屯文化形成发展的基本前提,从“庄蹻王滇”“秦开五尺道”“汉置郡县”到“元跨革囊”“洪武调卫”,云南经济社会先后纳入中央王朝管辖范围,逐步实现“因制兵屯旅以控扼之”,为云南边屯文化演进奠定了大一统的社会历史条件。其次,经济文化的发展和民族融合促进了教育思想萌生,从中原传入的先进文化发展壮大了云南汉文化的力量,“教化”了边疆地区人民,提升了云南的整体文化素质,为云南边屯文化演进提供了人才智力支持。第三,先进生产方式的推广和生产工具的运用,带来生产关系的重大变化,社会生产力水平提高,社会治理结构逐步完善,为云南边屯文化演进提供了坚实的经济基础。第四,随着边疆地理位置的日趋重要,中央王朝对云南的控制也趋于严密,“以中国之法”设置郡县、实行“羁縻”政策和卫所制度等,提升了云南边疆的社会组织化程度,为云南边屯文化演进构建了严密的封建制度模式。第五,商业交往的频繁发生,为云南边屯文化演进疏通了各民族经济文化交流融合的渠道。

从“庄蹻王滇”“秦开五尺道”“汉置郡县”到“元跨革囊”“洪武调卫”,云南经济社会先后纳入中央王朝管辖范围,逐步实现“因制兵屯旅以控扼之”,为云南边屯文化演进奠定了大一统的社会历史条件

古今言滇,始者楚蹻秦常,而上禹迹茫茫。公元前221年秦王赢政统一关东六国,建立中国历史上第一个大一统中央集权的王朝——秦朝。秦开五尺道,打通了今天从四川宜宾至云南曲靖的官道,并在四川南部和云南东北部设立郡县进行管理,对西南地区进行初步管辖。公元前109年(西汉元封二年),汉武帝赐滇王尝羌“滇王之印”,设益州郡,郡治在滇池东南岸今天的晋城。从此,云南大部纳入了中央王朝管辖范围。但秦汉至唐宋这一期间,中国疆域尚不甚稳定,还未形成边疆或疆域的准确概念,因此视边疆地区为蛮夷之地,对边疆的控制缺少积极性,治边政策并不完备。秦汉时期汉文化的传入是随着郡县制的设置而俱来的,云南各民族一方面保持自己独特的文化,另一方面也逐步受到汉文化的影响。

“元跨革囊”以后,元军势力征服云南,为缓和民族矛盾和阶级矛盾,把云南彻底纳入全国统一范围,委派赛典赤为首任平章政事。赛典赤统治云南时期是云南与内地关系上一个重要的转折点,中原政权对云南的统治开始转为实质性的有效统治。赛典赤治滇,立足云南实际,制定和实行了一系列改革,加强和巩固了中央王朝对云南的统治,促进了云南生产力发展。此后的明代时期,朱元璋决定设立云南行中书省。明清治滇之策,虽与前朝不尽相同,但其实质相差不大,皆是以土官土司进行制度化管理,同时入驻军队,“因制兵屯旅以控扼之”,并且在制兵屯旅的各路、府、州、县设置据点开垦屯田。由此,屯田制得到发展。元以前的一些朝代都实行过屯田,但元朝屯田的规模超过了前代,并且云南是元代全国屯田最早的地区之一,为明王朝在云南大规模屯田打下基础。宋元时期,随着云南经济社会不断发展,云南各族人民日益广泛地吸取内地高度发达的文化艺术;来自西藏以及东南亚、中亚乃至欧洲的宗教流派和其他文化艺术也先后传入云南,这些具有不同渊源、不同风格的文化汇集于云南,使云南的文化呈现兴旺繁荣的景象。

明太祖基本平定云南之后,鉴于云南特殊的地理环境、民族情况及初平定后各方势力的威胁,命沐英率部分征南军主力留镇云南,并采取“大军屯聚”于重要战略城镇、交通干线,实施重臣镇守、留屯大军、移民实边的特殊措施。沐英主政云南十年,推行驻军屯田,巩固边防,造福百姓,发展地方经济,使云南经济社会文化得到长足发展。中央王朝对云南的治理,尤其是元明清三代,积极的治边之策对云南社会产生了重大影响。屯田制的实施,使得中原人口大规模迁入云南,直接为云南补充了大量劳动力,并带来了先进的思想文化和生产技术。被委任入滇的外地官员,则把自己熟稔的中原政治思想文化作为治理和改变当地落后面貌的重要手段,使云南边疆治理与中央王朝接轨,纳入大一统体系之中。伴随着中原文化的进入,各民族文化的交互影响,边疆云南逐渐形成了独具特色的兼容中原文化、边地文化、军事文化、儒商文化、农垦文化,涵盖经济活动、政治活动、军事活动、教育活动、思想文化活动的特有文化现象。明清两代,云南在文化方面有较大的发展。由于“改土归流”的实施,封建王朝的行政权力深入云南广大地区基层。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊