文化产业要在竞争中持续发展

□ 龙 怒
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 16:44:35 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

文化产业是云南最具比较优势和发展潜力的产业之一。“十二五”期间,云南文化产业发展迅速,规模、质量、产业结构、所有制结构均有提升优化,骨干企业规模不断壮大,园区建设力度加大,省外企业投资的意愿不断增强,文化产业发展势头强劲。但从某种意义上来说,文化企业“散、小、弱”的现象依然存在,特色文化企业没有实现突破性发展。云南文化产业要在竞争中持续发展壮大,必须与时俱进,做大文化产业发展的“盘子”,树立文化产业发展的“旗子”,跟上文化产业发展的“步子”。

做大文化产业发展的“盘子”。做大“盘子”,目的是使文化产业增加值在体量规模上实现大的突破。一是“一应俱全”,将域内所有文化企业都纳入文化产业增加值统计的范围,做到“颗粒归仓”。二是“转行变道”,主动把那些正在寻找新业务发展方向的非文化企业,引导转行到文化产业领域。通过经营业务的“变道”、经营内容的“+文化”,发展成为文化产业领域的中坚力量。三是“搭建平台”,搭建促进市场要素活跃、推动企业快速发展的平台,如资金供给平台、商贸物流平台、展示交流平台、信息服务平台、资源整合平台、管理咨询平台等。当前,最关键的是资金供给平台。通过资金供给平台,系统搭建其他各类平台才有资金保障,否则难以发挥平台经济的功能作用。相比沿海发达省市,云南的投资机构少、资本实力较为欠缺,要大力改善投资环境,使其活跃起来。国有文化企业以其独特的优势,可以将有限的财政资金尽可能引导、撬动社会资本投向文化企业,成为文化产业增加值快速发展的催化剂、反应堆。四是“招商引资”,通过外来资金、资源、项目、理念与当地市场、企业、消费者进行有效对接,扩大供给,激发需求。

树立文化产业发展“品牌”。树立“品牌”,目的是在同质化竞争中彰显特色,树立云南文化产业发展的亮点品牌。在现阶段,“拓展海外”和“突出民情”是两个主要路径。“拓展海外”,就是打造面向南亚东南亚人文交流中心,通过文化生产贸易,做出标杆。云南在报刊网络、广播电视、出版发行、交流互访、歌舞演艺、民族工艺等方面,已经有了很好的对外文化贸易、对外文化交流基础,通过文化产业大投入、文化交流大发展,服从服务于建设面向南亚东南亚辐射中心的国家战略。“突出民情”,就是凸显云南民族文化历史风情,展现地方文化产业特色。云南民族文化从来不是封闭的,庄蹻开滇以后,更是促进了西南与内地的民族大融合、大发展。位于普洱市宁洱县的民族团结誓词碑,则是新中国建立后,展现了民族大团结、一心跟党走的一块历史丰碑。这些民族文化历史风情,是现存的很好的文化资源,以市场方式再现历史、讴歌时代、传递正能量,不仅是云南文化产业、文化艺术发展的特色所在,更是民族团结进步示范区建设的有效方式。以竞争优势理论来看,云南民族文化历史资源丰富,相较于多数省份而言,通过对文化资源的挖掘、提炼和运营,完全可以走出一条错位竞争之路。若用比较优势理论进行诠释,同样可以得出结论,云南利用民族文化历史资源,打“民族牌”,将是打响文化产业的一张“好牌”。事实上,经验已经证明,《五朵金花》《阿诗玛》《山间铃响马帮来》《云南映象》《小河淌水》等得到了广泛赞誉,并为云南向全国、向世界敞开大门起到了积极的引荐作用,同时,也促进和带动了云南经济发展。然而,这些成果只是云南民族文化历史资源中的部分代表,更多璀璨的文化瑰宝,还需要进一步挖掘打造,并推向全国和世界。

跟上文化产业发展的“步伐”。相较于文化产业发达的省市,云南文化产业的整体水平还处于传统产品占主导地位的阶段,经营理念、市场眼界较为狭窄;产量规模、集群发展尚未形成;创意水平、科技含量较为欠缺;生产工艺、产品质量较为落后;设计研发、营销贸易这两个附加值很高的产业环节在外的现象较为突出;甚至一些领域的制作加工环节也不在云南省,如电影电视的后期制作。因此,在推动文化产业增加值实现快速增长的同时,不能忽视了战略规划、产业结构、生产环节、质量技术、运作方式上存在的问题,要瞄准文化产业发展的前沿持续发力,全面深化文化体制改革,立足丰富独特的资源优势,突出云南民族文化特色,顺应市场需求,完善文化经济政策,推动文化产业与旅游、科技、金融融合,实施思路项目化、项目工程化、工程数字化,努力打造“文化云南”品牌,探索一条具有边疆民族地区特色的云南文化产业发展之路。

(责任编辑 沈 艳)

作者 龙 怒 中共云南省委宣传部文产办产业处副处长

原载2017年《社会主义论坛》第8期“文化大发展大繁荣”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊