当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
神奇的哈尼梯田(下)

□ 郎南军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 16:48:28 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

哈尼梯田由于高山部分有茂密的原始森林涵养水源,加之地表径流还要经过村寨,经人为调控地表径流流速减缓,因此对梯田的冲击力较小,破坏性也较弱,故对梯田田埂的坚固性要求较低。

从垂直方向来看,哈尼梯田分布在下半山。由于在较大尺度上受气候因素的影响,下半山区无霜期、日照时间长、雨量充沛,适宜作物生长;在较小尺度,哈尼梯田的垂直分布还具有梯田和森林交错布局的特点,山坡上每布局一段较长的梯田,就会在梯田的下方布局一片森林,以达到保持水土的作用。在坡度较陡的地方,则种植树木,保持水土。

从水平方向来看,因为哀牢山区降水丰富,地表径流足以满足灌溉的需求,受水源和灌溉因素的影响,哈尼梯田主要分布在山坡上。沟谷中由于陡峭深切,易水土流失,日照又不够,不宜开垦梯田,因此,山沟里多是沟谷森林。

从村寨边至山脚河谷的整个下半山区,是层层梯田。这里气温较高,湿度较大,适于稻谷生长。哈尼族依着山势利用每一寸土地、每一个角落,使得梯田每层大小不一,错落有致,大者数亩之广,小者形如澡盆,重重叠叠,直挂山腰,犹如万练银蛇缠绕大山。在梯田间修有道路,行走方便,易于耕作。

从气候条件来看,上半山地区冬暖夏凉,气候温和,适宜居住。这种山上部有森林、山中部建村寨和下半山修梯田,在哀牢山立体地貌和立体气候带中的不同层次的分布,构成了可以说是哀牢山区所独有的三位一体的空间格局,这是一种平衡的生存空间。居住半山温和的气候带中,是千百年来生活对自然的适应和选择,同时也是自然生态环境和农业生态环境对人的要求。在这种三位一体、立体的生存空间里,哈尼族村寨处于森林与梯田之间的中心地位,是有着其特殊的内涵和意义的。

村寨紧接梯田并位于其上,自然就便于管理和居高临下地掌握梯田农业的生命之源——水。呈长条环状的水田绕山腰而行,埂回堤转,重重叠叠,包裹着座座大山。这种亚热带崇山峻岭中的村寨位于层层梯田之上,是哈尼族人民对自然生态环境的认识和对山区农业生态的把握,在哀牢山立体地貌和立体气候中,创造性地建构出与自然生态完全吻合的适于人的生活益于农业耕作的独特生存空间。

从防洪减灾的角度来看,上半山区紧邻高山森林有利于保持水土、涵养水源,使泥石流等灾害不易发生;既可以为村寨提供木材和薪炭,也便于村民对树木的保护。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊