当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
新媒体时代电视业如何发展

□ 陈玉红 白海溪
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 17:00:14 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

当今正值互联网飞速发展的时代,网络电视、移动客户端等以互联网和信息技术为核心的新媒体,分流了大批电视观众,对传统电视的优势地位带来巨大冲击,给传统电视产业造成了很大的竞争压力。电视产业面对新媒体的严峻挑战,要想继续生存和发展,就需要把握时代脉搏,取长补短,不断发展创新,找到符合自身特点、切实可行的应对策略。

新媒体时代的到来对电视业的影响。首先,网络电视、网络直播以及网络新闻杂志等各种新型媒体模式的发展及进步,逐渐改变着人们的收视习惯,人们不再需要每天守着电视机才能观看节目,只要在有网络覆盖的公共场所,借助手机、电脑等数码产品,随时都可以满足人们的观看需要,这样就导致传统电视媒体播出渠道的垄断优势逐渐消失。其次,传统电视媒体由于受地域覆盖、播出次数和时段、固定电视受众群老龄化,以及优秀导演、主持人、节目编导等专业人才流失等诸多因素的制约,很大程度地影响了电视产业的发展,导致电视节目的收视率持续下滑,广告的受众覆盖面和影响力偏弱,有线电视收视费和时段广告收入大幅减少,盈利空间逐渐缩小,所占的市场份额也逐渐下降。再次,新媒体时代的到来,对传统电视产业链中的制作、销售、传播等各个环节,都产生了不同程度的影响,加上计算机网络、电信网络和有线电视网络“三网融合”的快速发展,对有线传输网络的冲击和威胁最为明显,打破了电视行业传统的思想观念。固有的运营模式及传统的电视产业链已经不能适应新媒体时代的发展,整个电视产业的发展面临巨大的挑战和机遇。

新媒体时代电视业发展的对策。一是加强与互联网的合作。传统电视媒体应发挥新媒体无法取代的、作为党和政府喉舌的作用,积极加强与互联网的合作,进行优势互补,促进双方互利共赢。要将互联网平台作为电视媒体发展的一个重要阵地,充分利用网络进行宣传造势。比如,曾经大热的选秀节目《中国好声音》,成功利用视频网站、微博等新媒体进行话题营销,取得了很好的收视效果。由此可见,利用新媒体开展互动,强化节目与观众的沟通,已经成为大势所趋。另外,可将新媒体中那些正能量的新闻节目,插播在传统电视媒体新闻报道中,以充实节目内容;或者将部分有积极社会影响的网络节目,重新剪辑成精华版,在传统电视节目中播放,以扩大传播的受众范围,改善电视传播的效果,实现电视节目与网络媒体的强强联合。二是加大电视广告的植入。传统电视媒体要在电视广告产品的运营发展中,积极使用互联网思维,及时引进一些智能终端的技术,从而实现电视和互联网的融合,促进数字电视广告的发展和进步。携手新媒体,通过跨频道资源共享的模式,灵活多样地推出一些既可在传统媒体播放、又可植入新媒体的广告组合产品,从而不断满足商家及广大受众的多元化需求。另外,针对现在的年轻人习惯通过网络视频、手机APP来观看电视节目的情况,电视媒体可以积极利用手机APP视频前贴片广告的模式,在播出网络电视节目时,通过广告冠名、视频播放中间插播广告、贴片广告等形式,扩大广告效应,增加移动APP的广告收入,提升广告的营销效果。三是加快电视产业的转型。电视产业在发展过程中要积极构建面向未来的综合服务体系,提高服务质量,通过服务创新和业务创新打造新的经济增长点,为受众提供更多的服务价值和服务选择,使电视产业成为社会文明进步的重要载体。电视媒体应打破与受众之间传与受的关系,使受众不仅是被动接受,更多的转为积极参与,让电视成为一个大家可以发言的公共平台、人人可以参与的娱乐广场。比如,近两年比较火爆的《非诚勿扰》等相亲类节目、《智勇大冲关》等全民体验竞技挑战类节目,就因为受众参与面广而成为收视热点。电视产业要积极挖掘、整合资源,充分利用相关社会资源,将传统电视产业与电影、餐饮、服务等其他产业进行积极的整合,逐渐延伸电视产业的产品链,拓宽发展领域,并通过多元化的产品经营方式来壮大传统电视媒体,最终实现多元化经营和跨界发展。总之,在新媒体快速发展和“三网融合”积极推进的背景下,要促进电视产业更好更快地发展,必须抓住新媒体为电视产业的发展及技术突破带来的挑战和机遇,以市场和消费者为导向,促使传统电视的生存环境、视频内容、节目形态不断变化,实现产业突破和服务创新,不断满足消费者多样性、个性化需求,实现电视产业可持续发展。

(责任编辑 李建宏)

作者 陈玉红 白海溪 中共云南省玉溪市红塔区委宣传部

原载2017年《社会主义论坛》第8期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊