当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
利用大数据开展审计工作

□ 陈景品
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 16:59:40 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

随着经济社会发展和审计全覆盖需要,公共投资项目审计面临新的发展机遇和挑战。开展公共投资项目审计避免国家资源浪费,促进国有资金安全使用、国家政策措施的落实,优化公共资源配置。当前,公共投资项目审计面临的问题有公共投资项目审计力量不足与审计项目繁多的矛盾、审计领域广与审计队伍建设薄弱的矛盾,存在的普遍问题较多且难以解决。为解决存在的问题,利用大数据分析技术的优势探索公共投资项目审计,为做好政府投资项目审计提供了有益的探索。

目前利用大数据分析技术对公共投资项目进行审计存在许多问题及困难。比如,公共投资项目建设管理数据化及信息化管理水平正在逐步提高,取得了不少成果,但由于没有统一设计标准、不同建设单位管理水平差异较大,造成不同公共投资项目管理信息不能互相联通、共享,使审计部门难以采集公共投资项目管理数据或采集数据不能进行审计分析工作;部分数据不准确,审计人员需要花费大量时间对数据校核,客观上增加审计工作量;公共投资项目在不同实施阶段的决策程序和权力特点不同,各阶段审计分析需建立不同审计模型,将花费审计人员大量工作时间;公共投资审计项目专业不同,审计需使用不同审计方法。利用大数据分析技术对公共投资项目进行审计同时也面临新的审计发展的机遇。审计人员只有抓住机遇,解决工作中所面临的问题,逐步完善大数据分析技术对公共投资项目的审计思路,才能解决繁重的审计任务与审计人才紧缺的矛盾,达到审计深度和广度,降低审计风险,实现审计全覆盖,最终实现审计监督的目的。

基础审计机关利用大数据分析技术对公共投资项目进行审计。将建设单位实施项目管理的与工程建设项目的融资、可行性研究、建设用地、勘察设计、工程发承包、工程监理、材料设备采购、工程变更、工程决算、环境评价等全过程管理目标数据与实际建成数据关联,并根据现有工程建设相关法律法规及规范要求设置检索条件,查询违反工程建设相关法律法规及规范的行为;根据工程造价及公共投资项目财务管理规定编写检索条件,计算建设项目工程造价及核算项目竣工决算编制是否合规,形成审计疑点,审计组对审计疑点逐一进行核实,最终完成各审计事项的审计工作。

利用大数据分析技术对中介成果进行复核。 《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》明确指出,在公共服务领域更多购买社会中介服务,加大政府购买社会服务力度。这为审计机关购买社会服务提供了依据。在现有的审计环境下,审计机关根据自身审计力量、审计进度及审计质量要求,适当购买社会中介服务进行公共投资项目审计,使审计人员从繁重的审计工作中解脱出来,将更多时间用于审计事项的确定及对中介机构审计成果质量控制。审计人员对社会中介成果进行复核时应利用大数据分析技术将送审资料、工程建设同期价格信息、建成类似工程单价等工程建设相关数据与中介机构成果资料进行关联对比分析,检索出结果偏差较大的工程子目及事项进行重新核实,生成疑点后逐一核实。这样既能控制审计质量、控制审计风险,也能实现公共投资项目审计全覆盖,有效实现审计监督职能。

利用大数据分析技术开展公共投资项目审计。传统公共投资项目审计主要是对工程造价进行审计,忽略了建设工程相关工作及项目建成后绩效情况的审计,且其存在审计效率低、审计质量差、审计风险高等问题。运用大数据分析技术对公共投资项目全过程进行审计,能在一定程序上缩短审计周期,提高审计工作效率,提升审计深度和广度,降低审计风险。

提升公共投资项目信息化管理水平,为大数据分析审计打好基础。现代公共投资项目管理团队筹建时应对相关工作人员在项目融资、工程设计、工程发承包、工程实施及公共投资项目决算等方面进行培训,提高计算机在公共投资项目建设管理中全过程的应用,确保项目管理信息化,为公共投资项目应用大数据分析技术进行审计提供基础。最终从组织和技术等不同角度实现减少公共投资项目资源消耗,降低工程造价的审计目的。

(责任编辑 沈 艳)

作者 陈景品 云南省富源县审计局

原载2017年《社会主义论坛》第8期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊