当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
心态决定状态 状态决定成败

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 17:09:43 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

谁也不能左右天气,但可以调适心情;谁也不能挑选相貌,但可以调节笑容;谁也不能操纵命运,但可以调整心态。李白醉吟“天生我材必有用,千金散尽还复来”,我们看到的是他那豪放自信的心态;刘禹锡真陈“病树前头万木春”,我们看到的是勇往直前的心态;张海迪身残志坚,我们看到的是坚强乐观的心态。

很多时候,影响人生的不是环境,不是遭遇,而是我们的心态。“自修之道,莫难于养心。”培育良好心态,是一个人应对竞争、成就事业、获得幸福的重要保证。人生往往就是这样,一切命运都追随着态度;态度决定目标,决定追求,决定激情,决定活力,是熊熊燃烧的信念篝火。一定程度上,拥有什么样的心态就拥有什么样的状态。心态决定状态,状态决定成败。

保持良好心态,就要如饥似渴地学习。只有对知识如饥似渴、孜孜以求的人,才能思想深邃、意境高远,成就不凡事业。毛泽东同志说过:我们干部队伍中存在一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。所以,我们对知识保持如饥似渴的心态至关重要。要明确学习目标,把学习作为一种人生追求,作为一种生活态度,作为一种工作责任,不动摇,不放弃,不懈怠。要深化学习内容,重点学习党的历史和马克思主义中国化的最新理论成果,深刻领会其中的立场、观点和方法,提高战略思维、创新思维和辩证思维的能力。要创新学习方式,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,坚持多向书本学习,优化知识结构,掌握工作规律;多向实践学习,提高综合素质,找准工作方向;多向群众学习,增强创新能力,提供鲜活经验。

保持良好心态,就要正确对待组织。一些干部对组织多有怨言,甚至牢骚满腹,主要源于个人的心态不佳。有的人官本位思想严重,总想着提拔重用,谋人不谋事,做事不安心;有的人期望值过高,愿望实现不了,就埋怨组织、怪罪领导;有的人不能从全局看待进退得失,习惯于以自我为中心,把个人利益看得过重。有了这样的心态,就很难做到正确对待组织,也必然导致自己心态失衡,进而影响工作,甚至贻误事业。“计利当计天下利,求名应求万世名。”每个干部要正确对待组织,不谋人而专心谋事,以自己的工作业绩树立自身良好形象,接受组织的考验和挑选。

保持良好心态,就要心细如丝。细节是一个人成长的重要砝码。有的人总是寄希望于干大事,创造一份大业绩,把做小事和重细节不放在眼里。天下大事必作于细,细节决定成败,细节就是作风,作风就是潜力,潜力就是机会。要善于做细小事,海不择细流,故能成甚大;山不拒细壤,方能就其高。要重视小事、关注细节,把小事做细、做透,善于发掘“细中见精”“小中见大”“伟大与平凡”的真理,深刻领会细节凝结效率、细节产生效益的内涵,努力把小事做细,把细事做好。善于团结共事,这是做好一切工作的基础。要进一步加强自身的修养,培养高尚情操,善于团结和自己意见相同的同志,更要善于团结那些和自己意见不同的同志,共同做好工作。

保持良好心态,就要正确看待自己。一些干部心态不佳,干劲不足,一个重要原因就是不能正确认识自己,对自己估计过高,自我感觉太好,看不到自己的不足,总是嗟叹自己“怀才不遇”,而不是脚踏实地干事创业。每一个干部只有清醒地认识自己,才能正确地把握自己,保持良好的心态。“见善如不及,见不善如探汤”,人贵有自知之明。每个干部都要“吾日三省吾身”,常用“显微镜”看自己的不足,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。”不断提升自己的思想境界、综合素质和工作能力,创造实实在在的政绩。把个人名利看得轻一些,不以物喜,不以己悲,保持一颗平常心。

保持良好心态,就要正确善待同志。古人云:“三人行,必有我师焉。”每个干部要用“放大镜”看别人的长处,“与人不求备,检身若不及”,学人之长,补己之短。要开阔胸襟,树立“容人、容言、容事、容错”的雅量,做到“海纳百川,有容乃大”,宽待别人的不足,包容别人的不是。树立团队精神、全局观念和合作意识,满腔热忱地支持同志干事创业、创新创优,绝不能视同志为“对头”,心存芥蒂,只拆台不补台。正确对待他人的进步,为身边同志的每一点进步而由衷感到高兴,绝不能心热眼红、暗中攀比。成败之差经常在于态度之别,成功者始终用积极的思考、乐观的精神和有效的经验支配和控制自己的人生,失败者则是徘徊在曾经的阴影里,受过去的失败和疑虑所引导和支配。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊