当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
《村规民约》刹住了“人情风”

□ 付治钦
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 17:08:52 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

婚丧嫁娶、过生日、乔迁新居、祖坟搬迁、孩子满月、子女参军和升学等,亲朋好友随个份子送点礼,小范围一起吃个饭喝个酒,也是情理之中的事。但是,近年来,这样的吃饭喝酒却渐渐变了味。不光是讲面子、讲排场、比阔气,而是为了收回礼金,办酒席的名目也越来越多,人情消费越来越高。

近年来,受各种名目的“办酒风”困扰,群众叫苦不迭,怨声载道。于是,一份《村规民约》便在麻栗坡县天保镇天保村产生。第一条规定:“厉行勤俭节约,反对大操大办。满月酒、周岁酒、70岁以下办寿宴、新建房屋等一律不能下请柬请客”;第二条规定:“禁止打麻将、打牌等一切赌博活动”,“如有违反,取消全家的惠农政策”“取消低保等惠农政策”。该《村规民约》治“人情风”体现四个特点:一是充分体现民意,纯属村民自愿。二是有契约性质,每户都签字按手印。三是有内容限制,作人性化约定,婚丧嫁娶可以办。有许可有禁止,因事而论,既照顾到人情,又防止变味,这种规定符合村民消费心理,也减轻了村民人情负担。四是把取消惠农政策资格作为挂钩惩罚。值得说明的是,此处罚措施并不违法,也未侵犯村民合法权利,而且对于违反规定办酒席者,有理由据此认定其铺张浪费,不符合低保条件,理应将惠农名额让给更需要的人。

两年来,这份《村规民约》给天保村带来了很大变化,原来每年需要两万元的人情费,现在减少到两三千元。此《村规民约》的落实,让村民明白了一个道理,真正的亲情、乡情并不在于人情份子的走动,更应该是相互帮助,共同创建时代文明风尚,让和谐之风在人与人之间传递。

(责任编辑 高丽明)

作者 付治钦 云南省文山壮族苗族自治州宣传部理论科

原载2017年《社会主义论坛》第8期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊