当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
学习黄大年的家国情怀

□ 缪文武
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 17:16:26 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009 年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,2017 年1 月8 日不幸因病去世,年仅58 岁。

人民教育家陶行知先生曾说过:“教育为公,以达天下为公。”我们的教育,总是把传道放在第一位,总是把德育放在第一位,总是把思想政治教育放在第一位,这就为我们培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供了前提条件。加之我们有黄大年这样“心有大我,至诚报国”的优秀教师,以身作则,敢为人先,坚守三尺讲台,心系天下苍生,这就为我们培养祖国需要的、人民满意的人才奠定了良好基础。

我们听到太多“克己奉公”“舍小家为大家”“苟利国家生死以”的英雄故事,它让我们崇拜英雄,向往成为英雄。这个时候,出现了一个黄大年。他以“拼命黄郎”的姿态给我们塑造了一个当今时代的英雄,他无愧“时代楷模”的称号。他用毕生躬行科研事业的辉煌业绩告诉我们,时代赋予每一个知识分子的使命,其实从未改变。无论时空怎么变换,无论社会发展如何,中国的知识分子就是要挺起中华民族的脊梁。

黄大年身上体现了中国知识分子的气节和信仰。古人云“师者,传道授业解惑”,且将“传道”位列最先。传道,就是传授道理、传授学习的道理、传授成长的道理、传授做人的道理。作为一名教师,传承这种力量是责任。因为老师指引的是学生发展的方向;作为一名教师,传承这种力量是荣誉。因为教师这份职业,承担着太重的历史使命。我们不但需要黄大年式的家国情怀,更应该把这份至诚报国之心予以传承。

(责任编辑 李建宏)

作者 缪文武 昆明学院马克思主义学院

原载2017年《社会主义论坛》第8期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊