当前位置:社会主义论坛/插页/正文
晋宁区举办2017中国·昆明郑和国际文化旅游节
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-09 15:07:51 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

南亚东南亚及云南少数民族服装服饰展演

郑和杯全国青少年航海模型锦标赛船模制作

主会场亮点纷呈。开幕式为公众呈现了一场独具地方特色、民族特色、内容丰富、有声有色的文艺演出,充分诠释“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的民族精神,以及郑和故里丰富的文化底蕴、优美的自然环境、生机勃勃的发展前景及宜居、宜旅的区位优势。文艺节目既结合晋宁文化特点,又紧跟时代潮流,有晋宁秧佬鼓舞、原生态歌曲、优美动听的钢琴曲,以及文化浓郁的服装设计,内容既展示晋宁特点,又抓住“一带一路”建设契机,两者有机融合。文艺演出涉及演员450人,其中演出单位专业演员220人、晋宁本地业余演员230人。包括《郑和纪念大典》;序·(扬帆起航),第一篇:晋宁—郑和·《劈波斩浪》、《恋晋宁》(女声独唱);第二篇:晋宁—文化·《我家晋宁》《好吃好玩在晋宁》;第三篇:晋宁—和谐·《碧波荡漾》《古滇春色》《跳乐》;尾声:晋宁—世界·《共织新丝路》五部分。其中,增设的《郑和纪念大典》通过传承物件仪式,将郑和走出晋宁、扬帆启航、睦邻友好、开放包容等内容进行呈现;开展晋宁郑和国际文化论坛,集聚海内外专家的思想和智慧,弘扬郑和精神,走出一条与“一带一路”建设相结合、以文化为引领的晋宁社会发展创新之路,打造晋宁城市化发展道路;以沙滩、啤酒、鲜花等元素为主题,融入南滇池沙滩主题公园独有的环滇池沙滩特色景观,举办具有创意创新及示范意义的沙滩(百威)啤酒音乐节;开展“郑和杯”摄影大赛,挖掘和丰富晋宁“国际旅游康养新区,古滇郑和文化名城”的独特优势,进一步提升区域文化品牌和整体文化形象;举行以“传承精神、扬帆启航”为主题的“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛,该赛事是晋宁区文化旅游与体育事业协调发展的新尝试。对所有参赛运动员和参与的群众来说,是对“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的民族精神的一次深层次的感悟与升华体验;以推介大健康、大旅游、大文化项目为主的“康养新区 文化名城”招商推介会,向国内外、省内外展示晋宁区位、人文、自然、资源和产业优势及晋宁区的规划、投资环境和发展目标。

分会场活动丰富多彩。从7月11日开始,七彩云南·古滇文化旅游名城举办以“传承精神、扬帆启航”为主题的郑和文化主题展、陈列展示按比例手工复制的郑和船队模型等系列活动,呈现出一场世界航海文化盛宴,让更多的人深层次了解历史文化精神;通过以“云花”文化为主题,举办花艺展示、插花比赛、云花展示展销等系列活动,让群众近距离感受晋宁之美,感受郑和精神;水上步行球擂台赛、古滇麻将竞技大赛、水上大冲关、大胃王汉堡大赛、区域夜间定向赛等各种比赛活动,既可满足不同爱好人群的需求,又让人们体验到新兴极限运动极富冲击力的视觉感官震撼。此外,古滇体验日、粉红电音趴、“爱在草地上”百人转盘式相亲大会等活动鼓励游客亲身参与,乐在其中。

“郑和杯”摄影大赛一等奖获奖作品——夕照古滇

航海家郑和七下西洋的伟大壮举,传播了友谊的种子,促进了经济贸易的发展,体现了敢为人先的创新精神、开放包容的大海精神、合作共融的大同精神,为世界文明进步作出了巨大贡献。在当前全面推进“一带一路”建设的大背景下,郑和文化作为重要文化载体,具有积极的意义。对云南、对昆明来讲,打造郑和文化品牌是主动服务和融入国家战略、建设面向南亚东南亚辐射中心的重要突破口。2017中国·昆明郑和国际文化旅游节,既是为了展示郑和故里崭新面貌,也是为了缅怀本土先贤,进一步弘扬、传承郑和文化、郑和精神。在晋宁撤县设区成为昆明主城第六个区后,晋宁将紧紧围绕云南省第十次党代会、中共昆明市委十一届二次全会的安排部署,主动融入和服务昆明建设区域性国际中心城市发展战略,开拓创新、积极作为,带领全区人民一起努力,把晋宁加速建成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城。

(文/图 中共昆明市晋宁区委宣传部)

(责任编辑 沈 艳)

 

上一页 1 2

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊