当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
深刻领会把握习近平总书记“7·26”重要讲话的基本精神

□ 黄小军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-11 17:01:51 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记“7·26”重要讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革以及新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。认真把握和贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话的基本精神,对于决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重要的意义。

深刻认识和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题

习近平总书记指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”

中国特色社会主义蕴含着鲜明的实践特色。中国特色社会主义具有深厚的实践基础。中国特色社会主义大发展是在中国共产党改革开放的伟大实践创新中实现的。中国特色社会主义是广大人民共同参与的必然结果。凝聚人民的智慧和力量、反映人民意愿与为人民服务始终统一于中国特色社会主义伟大实践中。

中国特色社会主义蕴含着鲜明的理论特色。中国特色社会主义系统回答了中国建设社会主义的一系列问题,丰富和发展了科学社会主义理论。以习近平同志为核心的党中央系统总结了党的十八大以来我们党治国理政的新实践、新成就、新经验,深刻阐述了中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,将中国特色社会主义推向一个新阶段。

中国特色社会主义蕴含着鲜明的民族特色。中国特色社会主义立足于中华大地,汲取中华民族优秀文化传统的丰富营养,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为奋斗目标。源远流长、博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大的精神力量,成为中国特色社会主义不断向前发展的强大精神动力;优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展中国特色社会主义先进文化的深厚基础;中国共产党把中华优秀传统文化融入中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设的各项建设中,使中国特色社会主义深深扎根于中华优秀传统文化的沃土。

中国特色社会主义蕴含着鲜明的时代特色。中国特色社会主义顺应时代潮流、体现时代要求,学习借鉴人类文明的一切有益成就,始终与世界发展和人类文明进步紧密联系在一起。中国特色社会主义是在把握时代机遇、体现时代发展进步要求中前进的;中国特色社会主义面对世界多极化与挑战,统筹国际国内两个大局,既不照搬外国模式,又善于在比较中学习借鉴,赢得了在世界发展中的主导权。

深刻认识和把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。

全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力;坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进;坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面;坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力;加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一;坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐;坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破;坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境;坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊