当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
坚持和发展中国特色社会主义的重大问题

□ 李志昌
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-11 17:01:37 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】要在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

习近平总书记“7·26”重要讲话科学分析当前国际国内形势,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。本文对其中三个重大问题谈一些学习体会。

把更好解决民生问题作为全局工作的重点

习近平总书记指出:“抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。”在不同历史时期、不同发展阶段,“全局工作的重点”是不同的。在当前和今后,党和国家全局工作的重点是什么、怎样抓住这个重点带动全局工作,这是在新的历史条件下,坚持和发展中国特色社会主义、推动我国社会发展进步的一个关键问题。习近平总书记在“7·26”重要讲话中要求,把更好改善民生作为全局工作的重点,以此带动全局工作、推动全面发展。改革开放以来,我国经济社会发展取得重大成就,民生不断改善,人民生活水平不断提高,但是要注意,民生改善没有止境,人民生活水平提高是相对的。社会发展进步的实际过程就是民生水平层次不断提高的过程,也可以说,不断改善民生是社会发展进步的目标。

在新的历史条件下,我国人民对美好生活的向往已经上升到更高的水平,民生需要呈现出多样化、多层次的特点,这是我国发展阶段性特征的突出表现。把握这个重要特征,把更好改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,充分体现了我们党执政为民的理念,充分体现了以人民为中心的发展思想。“执政为民”是我们党的执政理念,但不能把“为民”抽象化空洞化,“为民”的实质就是“为民生”,民生得不到保障、民生不能改善,所谓“为民”就是一句空话。坚持以人民为中心的发展思想,是党的十八大以来我们党对发展理论的重大创新。同样要注意,不能把“以人民为中心”仅仅作为一个政治口号、一种理论观点,要把它具体化、实践化。坚持以人民为中心的发展思想,实质就是坚持以民生为中心。当前和今后,坚持以人民为中心的发展思想,必须把更好改善民生作为全局工作的重点,进一步解决好民生问题。为人民提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,这是坚持以人民为中心的发展思想的具体表现。

在发展问题上,既要毫不动摇坚持以经济建设为中心,聚精会神抓好发展这个执政兴国的第一要务,又要坚持以人民为中心的发展思想,努力提高发展质量和效益。党的十一届三中全会之后,我们确立了“坚持以经济建设为中心”,实现了党和国家工作重点的重大转移。得益于始终坚持以经济建设为中心,改革开放以来我国经济社会发展取得了重大成就,民生不断改善,人民生活水平显著提高。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步推动我国发展理论的创新,提出“坚持以人民为中心的发展思想”,与“毫不动摇坚持以经济建设为中心”形成紧密联系、辩证统一的关系。“坚持以经济建设为中心”是在坚持全面发展的基础上,强调以经济建设为发展的重点,为解决各种社会问题提供物质基础。“坚持以人民为中心的发展思想”,强调了发展的根本目的,不是为发展而发展、不是为经济而经济,而是以人民利益为中心的发展。人民利益具体表现为民生问题,坚持以人民为中心的发展思想,必须把解决民生问题作为全局工作的重点,民生问题解决不好,解决其他问题没有意义。发展是手段,民生是目的,发展为了民生,民生促进发展,离开民生谈发展、离开发展谈民生,都是片面的。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊