当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
学深悟透凝聚力量 落细落实推动发展

□和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-11 17:00:53 星期一  来源:云南日报      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话。广大党员干部要深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,在学深学透上凝聚力量,在落细落实上推动发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

强化理论指导,着力引领发展

习近平总书记强调:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”我们党一贯重视从思想上建党,一贯重视用马克思主义理论武装全党,始终把思想理论建设放在党的建设首位。这种与时俱进的理论品格,是我们党始终保持蓬勃生命力、创造力的关键所在。

坚定政治站位,强化党的领导。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

夯实理论基础,拓宽发展视野。时代是思想之母,实践是理论之源。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。我们要在迅速变化的时代条件下赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握改革发展稳定面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

坚持问题导向,保持战略定力。推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

准确研判形势,致力科学发展

习近平总书记指出:“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据,也是为了使全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。”“世异则事异,事异则备变。”我们既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

面对成绩要保持清醒。成绩属于过去,奋斗赢得未来。应当看到,我们取得的成绩、形成的优势有些并不是一劳永逸的,稍一松懈就可能出现反转,甚至被别人超越。只有把这种干劲、闯劲保持住,把成绩进一步提高、优势继续巩固,才能开辟更加美好的发展新境界。我们既要在成绩中坚定信心,将之转化为奋进的动力,敢打敢拼,更要不断增强危机感、紧迫感、责任感,积极寻找发展机遇,做到乘势而上、稳中求进。

面对问题要知危图安。持有终身之备,方无一朝之患。居安思危、知危图安,就是从平安中预见危机,从危机中发现契机,进而做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。唯有把情况想周全,把可能出现的问题想清楚,从最困难处着手,多备几手、多想几招,着眼最困难、最复杂的情况做准备,才能确保有备无患、遇事不慌。

面对挑战要迎难而上。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。我们必须在不断续写伟大事业、伟大斗争、伟大工程新篇章中,迎难而上、砥砺奋进,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。我们要在以习近平同志为核心的党中央带领下,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊