当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
深刻把握“三个意味着”的重大意义

□ 陈中奎
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-11 16:58:48 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记指出:中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这“三个意味着”从历史、时代和世界三个层次深刻揭示出中国特色社会主义发展成就的历史意义、时代意义和世界意义,为牢固树立“四个自信”提供了有力的思想和理论支撑。

近代以来的中华民族实现了三大历史性飞跃

60多年来,我们伟大祖国经历了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的不平凡历程,在中国特色社会主义不断取得重大成就的基础上,民族自信一步步得到增强。

“站起来”奠定了民族自信的前提。1921年中国共产党的诞生,为中华民族和中国人民带来新生的曙光。以毛泽东同志为核心的党的中央领导集体领导全国人民经过28年的浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了新中国,实现了真正意义上的民族独立、人民解放。

“富起来”夯实了民族自信的基础。对于新生的社会主义国家而言,自信还要建立在比较优势的基础上。相比历史上的中国、相比西方资本主义国家,这个比较优势就是共同富裕。党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为核心的党的中央领导集体,开辟了改革开放新时期,带领人民开创了中国特色社会主义道路,极大地解放和发展了生产力,增强了综合国力,提高了人民生活水平,使中国走上富裕安康的强国之路。进入新时期,以江泽民同志为核心的党的中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全国人民向着“共同富裕”的全面小康社会目标奋勇前进。

“强起来”增强了民族自信的认同。强起来是中国特色社会主义发展到新阶段的重要标志,也是民族自信真正落地生根,获得广泛认同的有力支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,接过历史的接力棒,带领全党全国各族人民奋力推进中国特色社会主义伟大事业。五年来,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面进步。新形势下,中国人民在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的征程中更加自信昂扬,充满力量。

中国特色社会主义的发展使得社会主义在中国不仅深深扎根,而且生命力越来越强大

改革开放以来,中国特色社会主义为人类的社会主义探索展现了新的广阔前景,提升了社会主义自信。

社会主义在中国焕发出蓬勃生机。20世纪80年代末90年代初的苏东剧变,使社会主义遭受严重挫折。中国共产党在洞察时代变化、把握时代特征的基础上,不拘泥于对社会主义的传统理解,不拘泥于传统社会主义模式,对单一公有制、指令性计划经济体制、单一分配制度等进行大胆改革,开创和发展了中国特色社会主义,使具有500年历史的社会主义在世界人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,使科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。

赢得了世界瞩目。改革开放近40年,中国创造的发展奇迹震惊了全球,中国特色社会主义令世界对科学社会主义的生命力刮目相看。2016年,我国国内生产总值为74.4万亿元,世界排名第二位。习近平总书记指出,今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。在世界经济缓慢复苏的时代背景下,中国的发展速度和改革成就引得各国瞩目,纷纷表示希望中国积极参与全球治理,在国际事务中发挥越来越重要的作用。

开辟了发展新境界。实践的持续发展源于理论的不断创新。改革开放以来,我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,形成了中国特色社会主义理论体系,指导党和人民取得了不断深化改革的新成就,开辟了社会主义在中国发展的新境界。党的十八大以来,习近平总书记紧密结合治国理政的新实践发表系列重要讲话,创造性地回答了新的实践提出的一系列新的问题,进一步丰富和发展了党的科学理论,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,迈向“长风破浪会有时”的明天,社会主义在中国的发展展现出前所未有的光明前景。

拓展了发展路径。现代化,是广大发展中国家的梦想。在实现现代化梦想的舞台上从来没有一个国家,能够像中国这样战胜如此众多的艰难险阻,把一个经济文化相对落后的13亿多人口大国带入快速现代化的发展轨道。中国道路向世界昭示,每个国家都应当根据本国的具体国情来选择自己的发展道路。

贡献了中国智慧。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出践行正确义利观、建立以合作共赢为核心的新型国际关系、构建人类命运共同体的主张,顺应了时代要求和各国人民的共同愿望。今天,任何国家的发展都不可能建立在损害别国发展的基础之上,我们顺应大势,将合作共赢作为处理国际事务的核心价值理念和基本政策取向,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力形成双赢、多赢、共赢局面。在这种情势下,中国智慧不仅占领了道义制高点,也顺应了时代潮流,符合各国利益,受到国际社会普遍赞誉。

提供了中国方案。历史大浪滔滔,大国崛起的历程和思路各有不同。中国不仅注重自身的发展进步,同世界的互动也越来越紧密,为国家间提升合作提供了一整套涉及政治、经济、文化等各个方面的中国方案。尤其在经济领域,习近平总书记提出了清晰构想和具体措施。中国方案既是中国贡献的见证,也是中国和平发展的见证。

(责任编辑 从永刚)

作者 陈中奎 国防大学马克思主义教研部博士后

原载2017年《社会主义论坛》第9期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊