当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
走向社会主义生态文明新时代

□ 杨铭书
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-11 17:13:39 星期一  来源:云南日报      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】把生态文明建设作为基本国策并形成“五位一体”总体布局,体现了我们党对中国特色社会主义实践与理论认识的不断深化,是重大理论创新成果,标志着中国特色社会主义理论体系更加成熟、中国特色社会主义事业总体布局更加完善,也标志着我国开始走向社会主义生态文明新时代。

生态文明是人类文明发展的高级形态,是在对工业文明带来严重生态安全问题进行深刻反思基础上逐步形成和正在积极推动的一种文明形态,是超越工业文明的新型文明境界,是人与自然和谐发展的必然要求。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,明确提出要大力推进生态文明建设,推动美丽中国建设。在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上,习近平总书记进一步强调,坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设。这标志着我们对中国特色社会主义建设规律认识的进一步深化,表明了我们党加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心。

生态文明建设是重大理论创新成果

把生态文明建设作为基本国策并形成“五位一体”总体布局,体现了我们党对中国特色社会主义实践与理论认识的不断深化,是重大理论创新成果,标志着中国特色社会主义理论体系更加成熟、中国特色社会主义事业总体布局更加完善,也标志着我国开始走向社会主义生态文明新时代。

“五位一体”总体布局的提出,把生态文明放到了根本任务和基本政策的战略高度,要求把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的各个方面和过程。生态文明建设既与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设相并列从而形成五大建设,又要在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设过程中融入生态文明理念、观点、方法。

社会主义市场经济是建设社会主义生态文明的战略基石。要完善社会主义市场经济体制,转变经济发展方式。习近平总书记指出,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

社会主义民主政治是建设社会主义生态文明的政治保障。社会主义生态文明是亿万人民自己的事业,要发挥人民主人翁精神,坚持依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,最广泛地动员和组织人民依法管理生态环境,积极投身生态文明建设。

社会主义先进文化是建设社会主义生态文明的精神动力。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。建设生态文明,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,发挥文化引领作用,增强以社会主义核心价值体系引领生态文明建设。积极弘扬生态文化,为生态文明建设提供强大的精神动力和舆论氛围,使爱护环境、珍惜自然的生态文明意识与个人的世界观、人生观和价值观相融合,形成人们的思想自觉和行动自觉。

社会主义和谐社会是建设社会主义生态文明的必要条件。人与自然和谐相处的生态文明是社会主义和谐社会的重要特征。生态文明建设离不开安定有序的生活环境。如果没有社会的和谐稳定,就不可能在全社会形成统一的意志、统一的力量来对生产生活方式进行改造,实现经济发展方式的转变,也不可能对自然资源的占有和使用关系进行有效的调整,人与自然和谐共处的良好关系也就不可能真正建立起来。

包括生态文明在内的“五位一体”总体布局的形成,是中国特色社会主义理论体系的一次飞跃,反映了广大人民群众的愿望和期待,是我们党对领导中国特色社会主义建设历史经验和实践经验的科学总结和准确把握,是党提高执政能力的重要体现,具有重大而深远的战略意义。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊