当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
感党恩 听党话 跟党走 干实事

□ 张之政
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-11 17:12:50 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中华人民共和国成立以来,在中国共产党的领导下,勤劳勇敢、刚毅坚强的临沧各族人民经过艰苦卓绝的奋斗,完成了社会主义改造,开始全面建设社会主义。改革开放以来,特别是2003年12月国务院批准临沧撤地设市以来,临沧各族人民紧跟党走,实现了经济跨越发展、社会和谐稳定、民族团结进步,各民族安居乐业,阿佤人民再唱歌颂共产党新歌。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心边疆民族地区发展,特别是习近平总书记对云南的“三个定位”,更加坚定了临沧跨越发展的信心和决心,为临沧主动服务和融入国家战略,实现跨越发展带来了前所未有的发展机遇。临沧每一个发展时期都有党和国家领导人的关怀和牵挂,临沧的每一个发展变化始终与党的坚强领导紧密相连。我们要坚持党的领导不动摇,坚持中国特色社会主义道路不偏离,战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断开创临沧跨越发展的新局面,谱写好中国梦的临沧篇章。

必须坚持党的领导,始终做到“三个坚决”。历史和现实都告诉我们,坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是中华民族的命运所系。在近代以来中国社会发展进步的壮阔进程中,历史和人民选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放。中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。作为边疆民族地区的临沧,正是在党的正确领导下,实现了社会主义革命、建设和改革的新胜利,创造了新业绩,实现了新发展。带领全市各族人民与全省全国人民一道全面建成小康社会、实现跨越发展,既是历史赋予中共临沧市委、市政府的使命,更是党中央、中共云南省委的殷殷嘱托。我们必须做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉维护党中央权威,深入贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神尤其是考察云南重要讲话精神,以统一的思想、统一的意志、统一的决心、统一的行动,奋力推动临沧跨越发展。

必须坚持“三个毫不动摇”,始终走中国特色社会主义道路。习近平总书记强调,中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。我们党从诞生的那天起,就领导全国各族人民为探索这条道路而奋斗。历史证明,只有毫不动摇坚持以经济建设为中心,毫不动摇坚持四项基本原则,毫不动摇坚持改革开放,才能开创中国特色社会主义道路,才能实现中华民族伟大复兴。临沧要实现跨越发展,就必须进一步深化世情、国情、省情、市情的认识,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终坚持“三个毫不动摇”,进一步明确临沧在全省、全国发展大局中的目标定位和自身的发展任务,进一步增强发展的使命感和责任感,完善发展思路,创新发展举措,在新的历史条件下奋力闯出一条跨越式发展的路子来。

必须主动服务和融入国家战略,始终把发展摆在首位。临沧边疆、民族、山区、贫困“四位一体”的具体市情,导致经济量小质弱,发展基础不牢固,与全国全省同步全面建成小康社会压力很大。2016年,从增速看,全市主要经济指标大都排在全省前列,但从总量看,临沧经济总量仅居全省第11位。这就要求我们必须把发展摆在首位,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,更加积极主动地服务和融入国家“一带一路”建设和云南省努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心建设,着力适应经济发展新常态,以更大的气魄、更实的措施,积极推进供给侧结构性改革,加快实现动能转换;强力推进以铁路、高速公路为主的“五网”基础设施建设并实现新突破;推进产业转型升级,加快构建现代产业体系;全力推进脱贫攻坚工程,加快贫困群众脱贫步伐;着力解决“五通”问题,提高沿边开发开放水平;努力提升城乡人居环境,加快推进特色城镇化;持续发展绿色循环经济,把生态优势转化成发展优势;着力保障和改善民生,促进民族团结进步边疆繁荣稳定。用改革的办法解决前进道路上的各种困难和问题,通过扎实的努力与卓有成效的奋斗,使临沧的经济总量更大、结构更优、质量更高,发展后劲更足,综合实力更强,人民生活更好。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊