当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
学习上海交大经验 建设应用技术大学

□ 罗进忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-11 17:12:00 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2017年7月17日至26日,中共云南省委高校工委、省教育厅组织全省高校党委书记、校长到上海交通大学集中学习。大家听取了《“双一流”建设高等教育强国跨越发展》《“放管服”改革框架下的学院管理体制机制创新》《大学综合改革顶层设计与实施方案》《人才培养改革创新探索》《高校综合改革中的分类管理和分类发展》《上海高校综合改革实践探索》《产业转型升级与高校的科技创新和人才培养》等专题讲座;听取上海交通大学党委书记、校长作专题报告;现场考察上海交通大学校史馆、国家重点实验室、李政道图书馆、钱学森图书馆、董浩云博物馆、学校服务支持系统建设等软硬件建设情况。笔者通过学习、考察、思考,结合滇西应用技术大学实际,主要有以下体会、收获。

党建引领,高度重视思想政治教育。上海交通大学为学校发展固本培元,始终重视全面加强和改善党的领导,牢牢把握社会主义办学方向,增强管党治党、办学治校主体责任意识,坚持党委领导下的校长负责制。实行每周书记、校长交流1次,务虚会(酝酿)、全委会(决策)、教职工干部大会(部署)联动贯通制度,做到作决策抓落实。党委成立学生工作部,推进教师全员育人,做到人到课堂、心到课程。聚焦“第一课堂”主渠道、丰富“第二课堂”内容形式、覆盖“第三课堂”主阵地,使课堂教学、课外教育、网络教育“三个课堂”融会贯通,内容上守住“源”与“流”、方法上创新“道”与“化”(明大道和善教化)、队伍上强化“德”与“才”。内容立足价值性、科学性、系统性需求,切合学生心理认知,符合学科课堂教学的顶层设计内容体系,夯实马克思主义理论学科发展之基。精讲理论原著,把内在逻辑讲清楚;根植历史运动,把科学规律讲清楚;扎根中国大地,把“四个自信”讲清楚。提倡团队、专家、实业家、学校领导集体备课上讲台,上大课、讲大势、传大道,使思想政治教师队伍成为马克思主义的研究者、传播者和实践者。滇西应用技术大学一开始就要学习先进经验,构建“大思政”格局,探索知识传播、技能养成、本领提高与价值引领相结合的有效途径,比如注重大国工匠培养、开设滇西大讲堂等,努力培养行业、企业等实体技能技术领军人才。

开拓创新,推行以院为实体的改革。上海交通大学推行以“院为实体”的改革,进行全过程全方位管理。学校主导修订管理文件、完善评价机制、建设督学队伍、实行领导听课制度,重视大数据与第三方评价。学院是办学主体,承担院系考核、专业认证、课程评估、评教末位淘汰。有完善的问题清单、权力清单、负面清单,“放管服”改革以放为中心、管服结合,变特事特办为制度规范。资源权、事权等已下放、拟下放、不下放的有制度安排。滇西应用技术大学于2015年4月获教育部批准筹建,2017年5月正式成立。学校学习借鉴瑞士、德国等欧洲国家办学模式,采取一个总部加若干特色学院、若干应用技术研究院(1+N+M)的开放式办学构架。总部和特色学院之间机构编制、办学经费、干部配备、人才引进、薪酬制度、队伍建设等各有主管与差异,要办出成效任重道远。滇西应用技术大学校园规划建设分布在4个州市,建设工期短、任务重、要求高,加之资金来源、施工企业、组织方式等各有不同,要齐步走同时达到教育部的发展要求,就要统筹抓好校院分层治理,强化与办学地党委、政府的协调联系,加大力度支持特色学院办学。薪酬制度、用人制度等政策性很强的制度改革创新,需要有条件支撑并不断积累完善。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊