当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
始终坚持社会主义大学办学方向

□ 吴伯志
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-11 17:25:14 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

加强和改进新形势下高校思想政治工作,要以“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦为引领,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

始终端正办学治校的指导思想

习近平总书记强调,“一所高校一旦在办学方向上走错了,在培养人的问题上走偏了,那就像一株歪脖子树,无论如何都长不成参天大树。”在事关办学治校育人的根本问题上,我们要站稳立场,始终坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。

首先,要让马克思主义成为办学治校的指导思想。无数历史和现实证明,马克思主义具有强大的真理力量,指导我们取得了革命、建设和改革的巨大成就。我们要发挥好各级党委理论学习中心组学习宣传实践马克思主义理论的龙头和引领作用,学习其中的立场、观点、方法,武装头脑、指导实践、推动工作。我们要以院处级领导干部队伍建设、马克思主义学院、马克思主义理论学科建设为重点,发挥党的创新理论大学生宣讲团、马克思主义理论学习研究会的作用,培养一批立场坚定、功底扎实、经验丰富的马克思主义学者。

其次,要自觉培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是中华民族的精神家园和力量源泉,是当代中国民族精神的集中体现。我们要把社会主义核心价值观同教育教学联系起来,具体到学校规章制度和师生行为规范中,在落细落小落实上下功夫。坚持用社会主义核心价值观引领知识教育、引领师德建设,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化的教育,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

再次,把学校建设成为安定团结的典范。当前,由于经济体制、社会结构、利益格局大调整大变革,社会上思想观点、价值观念呈现多元多样多变的复杂局面。我们要增强政治敏锐性和政治鉴别力,认真辨析甄别、过滤净化,在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中定方向。增强阵地意识,加强对课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会、所属网络平台管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

第四,继续培育优良校风和学风。近年来,学校持续推进校风建设,学风有了很大转变。要充分挖掘学校建校80年来,师生中德艺双馨、品学兼优的先进典范,特别是要以中国工程院院士、学校名誉校长朱有勇教授为标杆,激发师生在刻苦学习中确立科学精神、锤炼品行情操,把农大的优良传统一代代传下去,把“开学养正、耕读至诚”的大学精神传承弘扬好。

始终把立德树人作为办学治校的中心环节

习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人。思想政治工作,是答疑解惑的工作,要帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,精准定位人生航向。

首先,引导学生深刻认识中国人民为什么选择了中国共产党,中国为什么会走上社会主义道路,又如何走好社会主义道路。解答这些疑惑,应是思想政治工作的题中应有之义。广大教师要引导学生从社会主义思想源头和历史演进中,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

其次,引导学生深刻认识世界局势,正确看待外部世界。很多学生遇到国内问题,就会习惯性地追问国外是怎么样的,喜欢拿西方来比,如果我们没有正确的引导,学生往往会得出模糊甚至错误的结论。为此,教师要理直气壮讲、深入透彻地讲,帮助学生在国际比较中坚定信心,全面客观认识当代中国,看待外部世界。

再次,引导学生深刻认识实现中华民族“两个一百年”目标。引导学生把远大理想变成现实,既要求有真学问、真本领,又要有锲而不舍、自强不息的韧性,从点滴做起,脚踏实地,把远大理想落实到每一天的实际行动中,锤炼坚强的意志品格,培养开拓创新的进取精神,历练不怕失败的心理素质,保持向上向善的人生态度。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊