当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
从严从实强化党委中心组学习

□ 中共云南省昆明市晋宁区委理论学习中心组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-11 17:35:18 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,中共云南省昆明市晋宁区委理论学习中心组按照“严”和“实”的要求,不断完善学习制度,丰富学习内容,创新学习形式,认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强和改进党委(党组)中心组学习部署,积极推动成果转化,为晋宁经济社会发展提供了有力的思想保证和精神动力。

严格制度,促进学习常态化。把制度建设作为中心组学习的一项根本工作切实抓紧抓好。一是制定区委中心组学习八条制度,从参加人员、组织机构、学习内容、学习时间、学习原则、学习方式、学习要求、学习纪律等8个方面明确学习规则,进一步规范区委中心组学习。制定下发《党委(党组)理论学习中心组实施细则》,对区委理论学习中心组成员,组织与职责,学习内容、形式与要求,学习管理、考核与问责,学习服务与保障等内容进行了细化量化。二是根据省委、市委相关要求制定区委中心组学习全年选题计划,结合实际,按照原则上每季度不少于2次的学习要求,制定具体学习方案,组织开展学习。建立个人自学与集中学习相结合的学习机制,认真安排好集体学习专题和个人自学内容,坚持干什么学什么、缺什么补什么、怎么有效怎么学。三是健全发言制度,严格按照政治纪律、政治要求,邀请专家学者作专题辅导或开展实地调研,每次集中学习明确3~5名中心组成员作主题发言,区委主要领导做总结发言。四是完善检查考核制度,通过严格考勤管理、查看学习笔记、撰写学习心得、听取学习情况汇报等形式,对中心组成员坚持学习制度、完成学习任务情况,以及运用科学理论指导工作情况方面进行检查考核,把考核结果作为年度考核的重要依据。

严选内容,促进学习精确化。把学习内容作为中心组学习的一项核心工作切实抓准抓牢。一是丰富区委中心组学习内容,紧扣党的理论、国家大政方针、时事政策、省市精神、现代科技、世界经济、当代法律、先进文化、前瞻信息等方面的知识抓学习。2017年,围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,结合晋宁撤县设区实际,设置了16个备选选题供全区各级党委(党组)开展学习时参考。二是依据晋宁撤县设区实际、创建全国文明城市的要求和中央、省、市关于意识形态工作的相关要求,围绕“撤县设区”、《宪法》《民法总则》、意识形态工作等多个专题开展了学习研讨。下半年,将着重围绕习近平总书记系列重要讲话精神、全面从严治党、文化旅游发展、党的十九大精神等专题开展学习研讨和专题调研。为配合好主题学习,全区还将《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《全面从严治党面对面》《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》《党委中心组学习》《学习活页文选》《党建》等理论书籍和杂志作为中心组学习书目赠阅给区委理论学习中心组成员和全区党员干部。三是围绕学习主题分别编制《晋宁宣传》专版作为中心组学习的学习材料下发全区各级各部门,让参学领导带着问题深入思考学,根据问题深入调研,力求做到抓实抓活出成效。

创新方式,促进学习科学化。把创新方式作为中心组学习的一项具体工作切实抓特抓优。一是细化区委中心组学习方式,按照“提出一件事,学习一个专题,研讨一个课题,解决一个问题,推动一项工作”组织学习方法进行学习。提出围绕区委、区政府开展的中心工作和所在部门实际工作调研,以实现人民群众的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益为目的,自2015年来连续三年采取发放调查问卷、入户座谈等形式了解全区干部群众的思想动态,对每年收回的万余份有效问卷进行梳理分析,基本掌握了全区广大党员干部、群众的思想动态和情绪脉搏,并提出诸多可行性的意见和建议。二是研讨晋宁发生的一些重大事件,做到以案说法、吸取教训、查找问题、总结经验。区委中心组成员积极带头针对全区群众关心的利益实现的动力问题、党群干群关系和群众致富问题、南城优势和发展前景问题、产业支撑和大项目建设问题、社会长治久安和群众安居乐业问题、基层组织建设问题六方面进行深刻的思考、剖析和研究,并带头宣讲、培训。三是以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,以及区级领导带头开展“团结协作向我看齐、为民服务向我看齐、干事创业向我看齐、敢于担当向我看齐、弘扬正气向我看齐、廉洁奉公向我看齐”等“六带头”公开承诺为抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。同时,以晋宁撤县设区相关活动和昆明市创建全国文明城市等工作为契机,进一步提升领导干部的“政治、纪律、业务、规矩、干事状态、奉献精神”素养,抓实基层党组织建设、强化基层政权功能。

突出实效,促进成果最大化。把突出实效作为中心组学习的一项目标工作抓牢抓实。一是明确区委中心组学习目的,从作风建设、素质修养、理论水平、目标发展等方面促进学习。区委中心组成员加强对经济、科技、法律、管理、规章制度、意识形态等内容的学习,紧密联系自身思想作风建设,把改造主观世界和改造客观世界结合起来,着力在提高自身素质、提高工作效率、规范行政行为、加强作风建设、为民办实事上下功夫。促进素质提升。通过区委中心组理论学习,牢固树立全区中心组成员正确的世界观、人生观、价值观、权力观,坚定社会主义理想信念,提升中心组成员的政治理论素养,提高领导干部的科学决策水平,增强关心群众疾苦的意识自觉。二是以开展党委(党组)理论学习中心组、举办专题讲座、组织专题学习、召开座谈交流会、举办主题文艺创作活动、开展电视专访节目、组织分类调研等多种形式,通过“大学习”“大讨论”“大调研”“大总结”四个阶段开展学习。编印《谋求大跨越促进大发展——中共晋宁县委理论学习中心组学习心得汇编》等学习成果资料发到各单位组织学习。三是加强理论成果总结,2017年以来,先后形成了《发展思路新起点新定位新发展》《注重顶层谋划融入发展大局——以晋宁为例谈对新常态下县域经济发展的认识和思考》《坚持四个创新探索基层宣传思想文化工作新路径》等理论文章和调研报告,并通过《云南日报》《社会主义论坛》《昆明日报》以及省、市、区各级媒体进行刊发,进一步扩大学习成果宣传。

(责任编辑 沈 艳)

作者 中共云南省昆明市晋宁区委理论学习中心组

原载2017年《社会主义论坛》第9期“党的建设”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊