当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
加强农村基层党建的问题与对策

□ 缪 雨  黄 晨
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-11 17:34:45 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,云南省昆明市以提升基层党建能力为主线,以“两学一做”学习教育为载体,牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,做到“夯实基础、系统布局、创新求实、循序渐进、重点突破、整体推进”;树品牌、抓示范、破难题,不断增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力和影响力,取得了明显成效。

农村基层党建存在的问题及原因

支部书记难选,后继乏人。村级班子建设首先是支部书记的配备。一个优秀的支部书记要求政治素质过得硬、发展经济有思路、有群众基础,可是目前农村这样的人才少之又少。村支部书记的选拔已成为村级班子建设中最大的难题。

个别基层党组织有名无实,形同虚设。有的基层组织书记和支委当选后长期不履职,而是在外打工做生意,形成“空巢”支部。有的支部换届后班子成员出现空缺,班子不齐,但受制于换届期限等原因长期得不到补充,致使支部工作难以开展。有的基层党组织虽然班子健全,也都在职在岗,但由于带领村民发展致富能力、服务群众的能力不足,致使党员干部说话没人听、号召无人理。

缺乏担当精神。有的村干部为民服务意识差,只顾谋求个人私利,先锋模范作用发挥不够。有的不敢正视问题,不能直面矛盾,不求解决方法,而是能推就推、能拖就拖,或是不断向上级打报告,等待上级指示或出面帮助解决。

班子不团结。有的“两委”班子凝聚力不强,关键时候丧失战斗力。有的基层党的领导权与村民自治权时有矛盾冲突,在未实行“一肩挑”的党组织中,个别村委会主任与村党支部书记存在各自为政的现象,或者“两委”职责不清、任务不明,或者“两委”成员关系不协调,形不成合力。

党员管理培训不到位。很多基层党组织都没有对普通党员进行深入系统的培训,仅是一年搞一次“冬训”,甚至还存在以会代训的情况。有的由于党员外出打工较多而且比较分散,使党组织对党员的教育管理和在本地发挥作用造成了困难。多数外出务工的农村党员脱离党组织的有效管理和教育,党员意识淡化。

党员队伍结构不尽合理。有的农村党组织老年党员所占比例较大,青年党员所占比例较小,中小学党员所占比例较高,村民党员所占比例比较低。有一部分党员不懂科技知识,接受新事物、学习新本领不快,带领群众致富奔小康的能力不强;有的生活比较贫困,先锋模范作用发挥不足。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊