当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
教师党员要践行“四有”标准

□ 王传发
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-12 14:53:12 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

我国古代第一本教育专著《学记》里用“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”论述良好师生关系对于学生的重要影响。习近平总书记于2014年9月9日在我国第三十个教师节到来之际同北京师范大学师生代表座谈时指出:“教师是立教之本、兴教之源”,做党和人民满意的“四有”好老师的特质是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。作为一名教师党员,在“两学一做”学习教育中,不仅要坚持学思践悟、以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,而且要在培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的崇高使命中践行“四有”好老师标准,做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,发挥先锋模范作用的教师党员,真正实现“一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”

理想信念是教师党员的政治素质。坚定的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。不能想象一个没有坚定理想信念的人能够成为好老师。教师是人类文明的传递者、学生人生道路上的引路人。好老师理想信念的基准是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业建设者和接班人。“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是使师者成为“人师”,“授业”“解惑”而不“传道”只能是“经师”“句读之师”。苏联教育家安东·谢苗诺维奇·马卡连柯提出:“培养人就是培养他对前途的希望。”梦想要以梦想去点燃,理想要用理想去唤醒。坚定理想信念、坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。人生如屋,信念为柱。“传道”,就是教师要有理想信念,心中装着国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任,把自己的教书育人事业与国家、民族的奋斗目标、前途命运联系在一起,为实现中国梦培养和造就更多党和人民需要的合格建设者和可靠接班人,为实现民族复兴伟大梦想输送源源不断的生力军。教师党员要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于党组织、忠诚于党和人民的教育事业。教师党员要始终忠诚于党和人民的教育事业,为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;始终带头践行和传播社会主义核心价值观,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;始终勇于担当筑梦人的职责,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,使他们志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,成就有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的有意义人生。

高尚的道德情操是教师党员的核心品质。教书育人的天职和使命决定了其言行举止、言传身教对学生潜移默化的影响和作用之重大。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”正如俄国哲学家车尔尼雪夫斯基所说:“教师把学生造就成什么人,自己应该就是这种人。”立德先立师,树人先正己。师者为师亦为范,学高为师,德高为范,教师是学生道德修养的镜子,不仅要成为学问之师,更要成为品行之师。习近平总书记指出:“老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模,应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。”师德需要教育培养,更需要老师自我修养。“师垂典则,范示群伦”,教师党员在“两学一做”学习教育中,要更加自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德;要用执著真情教书育人,扎根三尺讲台育桃李,把职业当作事业去终身成就;要去除浮躁之气、远离功利之风,不役于权、不役于物、不役于色、不役于利,永远保持清平淡雅、清心境界,做一名德艺双馨、高风亮节好老师。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊