当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
中共云南地方史话:云南人民的彻底解放(上)

□ 余 红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-12 15:27:47 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

解放战争时期,在中国共产党的领导下,云南各族人民在开展城市爱国民主运动的同时,积极发动和开展农村武装斗争,走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,在广大农村和边疆民族地区建立了连片根据地,解放了省内部分地区。与此同时,中国共产党各级组织,积极对以卢汉为首的云南地方实力派进行团结争取工作,在野战大军进军云南的形势下,促成卢汉率部起义,实现了昆明及云南局部地区和平解放。

“一支人民的军队”诞生

1947年6月,人民解放战争转入战略反攻阶段。10月,中共中央发出“打倒蒋介石,解放全中国”的伟大号召。在解放战争胜利发展的形势下,中共云南地方组织在广大农村积极为武装斗争作准备。一方面,发动群众武装反抗国民党政府征兵、征粮、征税(反“三征”);另一方面,积极利用统战人士和统战武装,进行武装斗争的尝试。1947年11月,中共云南省工委书记郑伯克到上海,向中共中央上海局汇报云南发动武装斗争的准备情况,上海局组织部长钱瑛根据中共中央关于发动敌后游击战争的部署,布置了在云南发动武装斗争的任务,指出云南已具备在全省大规模开展敌后游击战争的条件,为配合解放军胜利反攻,钳制在云南的蒋系部队,应在全省放手发动游击战争,建立根据地。并指示游击队初建时,不要急于鲜明地打出旗帜,待报中央批准后,再列入中国人民解放军序列。

根据中共中央关于在蒋管区发动武装斗争、开辟第二战场、夺取全国胜利的精神,以及上海局的具体指示,1947年12月,中共云南省工委在建水西林寺召开会议,全面部署在云南发动大规模游击战争,配合人民解放军进行战略反攻。建水会议以后,按照云南省工委的安排,隐蔽在缅甸的中共党员朱家璧、张子斋等立即回国领导开展武装斗争。朱家璧等人于1948年2月秘密到达石屏宝秀。与此同时,省工委和滇南工委从昆明、宁洱、建水、石屏等地抽调近百人政治骨干、武装骨干到石屏宝秀集中。省工委决定将已集结的武装组成基干队,转移到弥勒西山、路南圭山一带,与当地党组织和武装汇合,发动武装斗争。

1948年2月29日,朱家璧、张子斋率队到达弥勒西山勒克村,决定将弥勒县党组织发动的农民武装和从滇南带来的武装共200余人集中整训,编为3个中队和1个政工队,进行战前动员和军事、政治训练。整训还没有结束,国民党军队和地方反动武装分三路向西山扑来。游击队在西山各族群众的支持下,灵活作战,打退敌军的进攻,圭山、西山起义获得成功。游击队迅速发展到300多人。3月初,省工委指示迅速抽调弥勒西山、路南圭山、陆良龙海山和罗平钟山乡的民兵骨干组建一支主力部队,部队番号暂称“一支人民的军队”,朱家璧任司令员,何现龙任副司令员,张子斋任政委,祁山任副政委。部队建立党的总支委员会,由祁山任书记,进一步加强党的领导,在南盘江两岸开展游击战争,建立根据地。部队发展到3个大队400余人。按照省工委的决定,4月,“一支人民的军队”进入陆良龙海山后,将党领导的地下武装编为第4大队;将从宣威宝山来参加主力的部队编为第5大队;将师宗原滇军军官、彝族进步人士何占先集结的农民武装70余人编为第6大队。部队到达罗平后,党组织从钟山乡基干民兵中抽调150余人参加主力,编为第7大队。至此,“一支人民的军队”发展到了7个大队,1000余人。

5月11日凌晨,“一支人民的军队”一举攻占师宗县城,歼敌100余人,生擒县长保国强等敌军,缴获大批武器、弹药和军需物资。师宗县城系云南人民武装攻占的第一座县城,游击队和当地各族群众无不欢欣鼓舞。“一支人民的军队”从师宗转移到龙海山游击根据地后,研究了下一步行动计划。决定游击队主力由朱家璧、何现龙率领返回圭山、西山,在南盘江两岸建立游击根据地。游击队于6月初抵达泸西舍得(今属丘北县),部队发展到1500余人。为了便于指挥,部队整编为3个支队9个大队,第一支队支队长朱家璧(兼);第二支队支队长何现龙(兼);第三支队支队长杨体元。按照人民军队的建军原则,在部队中建立了政治工作制度。尽管党的组织在部队中尚未公开,但党的意图和重要决定通过军政干部和党员、民青成员的活动去实现,从而保证了党对部队的坚强领导。舍得整编使部队的政治思想素质有了提高,战斗力得到增强。

1948年5月,中共桂滇边工委委员郑敦来到昆明,向云南省工委口头传达中共中央香港分局和钱瑛的指示,要云南省工委把滇东南地区划归桂滇边工委领导,并将这一地区发展起来的人民武装交由他带往广西靖镇区与桂滇边部队会师整训。云南省工委在昆明召开扩大会议,讨论会师整训问题。6月13日,“一支人民的军队”在丘北县温浏召开大队以上干部会议,正式改编为云南人民讨蒋自救军第一纵队。随即兵分两路,大部由朱家璧率领南下广西,少部由许南波、杨体元率领返回南盘江北岸开展游击战争。7月1日,游击队在富宁里达宣布云南人民讨蒋自救军第一纵队的番号和军政领导人员名单:司令员朱家璧,政治委员张子斋,副司令员何现龙,副政委祁山(杨成明),同时公布各支队领导的名单。纵队成立中共总支委员会,祁山任总支书记。经过一年多的艰苦斗争,云南人民讨蒋自救军第一纵队建立了弥(勒)泸(西)根据地、开(化,现文山)广(南)根据地、罗(平)盘(县)根据地。与此同时,中共滇南工委于1948年5月在元江发动撮科起义,组建了120余人枪的云南人民讨蒋自卫军第二纵队,建立了滇南根据地和思(茅)普(洱)根据地。1948年八九月,在自救军第一纵队第3支队的策应下,宣威宝山中学、沾益播乐中学举行武装起义,成立了滇东北地委和云南人民讨蒋自救军永焜支队,建立了滇东北根据地。1948年11月,中共滇中地下党在自卫军第2纵队的策应下,发动峨山中学起义,组建了峨山游击队,建立了滇中根据地。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊