当前位置:社会主义论坛/正文
始终把人民放在心中最高位置

□ 杨永建
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-12 15:38:40 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中国共产党自诞生96年来的实践和经验证明,我们党始终代表人民群众的根本利益,党的一切事业从胜利走向新的胜利。习近平总书记将这一历史真理概括为“把人民放在心中最高位置”,深刻体现了中国共产党的价值取向和工作目标。在实践“两个一百年”奋斗目标的进程中,尤其需要共产党员自觉“把人民放在心中最高位置”,在平凡的工作岗位上创造出不平凡的业绩,迎接党的十九大胜利召开。

把人民放在心中最高位置是共产党员的价值取向

共产党作为一个以马克思主义武装起来的政党,共产主义的远大理想、利益的价值取向、严明的组织纪律是与其他政党的显著区别,体现出强大的政治优势和核心竞争力。中国共产党把全心全意为人民服务写在旗帜上,成为指引前进方向的灯塔,成为战无不胜的精神力量,成为每一个共产党员为之奋斗的人生价值取向。

把人民放在心中最高位置是共产党员的党性原则。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。我们党以人民的利益为利益,以民族的伟大复兴为己任,以国家富强民主文明和谐为使命。习近平总书记旗帜鲜明地指出,一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都与共产党人的政治信仰、革命理想、根本宗旨格格不入,当然也与党性要求格格不入。站在新的历史起点上,习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调“两个牢牢把握”:我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。历史与现实雄辩地证明,只要我们党一切为了群众、一切依靠群众,密切与群众的联系,我们党就能够无坚而不摧,无往而不胜。

把人民放在心中最高位置是共产党员坚定的政治立场。习近平总书记深情地说“我是人民的勤务兵”,告诫全党“不忘初心,继续前进”,要时刻把老百姓装在心中。共产党员就是要永远保持人民的立场、革命的立场、实践的立场,做到在任何时候任何情况下,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,与人民同呼吸共命运的立场不能变,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。

把人民放在心中最高位置是共产党员的政治素养。我们党的伟大事业要求共产党员坚定理想信念,牢记入党誓言,笃行责任义务,坚守高尚精神品格。在和平环境和长期执政的条件下,一些人容易滋生骄傲自满情绪,沾染形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,丢失党的优良传统和作风,在思想作风和行为上变得不纯洁、不先进了,甚至有的人假公济私、违法乱纪,走到了人民的对立面,成为党和人民的罪人。深刻反思这些现象和教训,我们发现根本原因还是他们掉入了私欲膨胀的泥淖,忘记了入党誓言,背离了党的宗旨,没有在思想和灵魂深处真正把人民放在心中最高位置。共产党员只有时刻践行群众路线,保持与人民群众的密切联系,关心群众的饥饱冷暖和所需所盼,才称得上合格的共产党员。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊