试论永胜边屯文化的特点

□ 张永权
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-12 15:59:12 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

所谓文化,从广义上讲,就是指一个民族在历史进程中创造的物质文明和精神文明的总和。而狭义的文化则主要界定于精神文明的范围。从秦汉以来,历代王朝为戍边卫国、维护国家统一和繁荣强大,派出大量军队,在祖国的边疆一面打仗戍边,一面开荒种田屯粮,到明代形成高潮。那些戍守边疆的军人和家属及后人,在长期的军事和屯田进程中,和边疆各族人民命运与共,相互融合吸纳、依存互补所形成了一种特别的文化现象,包含了边屯人及其后裔创造出的物质文明和精神文明。其内容涉及军事、政治、经济、文化各个领域,如教育文艺、商业流通、开矿筑路、手工制作、民俗风情、人文地理、历史著述、农耕饮食等等,使从中原传来的汉文化又带有边地民族文化神奇绚丽多彩的特点。这就是边屯文化的共性。由于屯边地域的不同,不同边疆的边屯文化又有自己的文化特点和个性,从而使边屯文化又以其丰富多彩、神奇瑰丽、博大精深、千姿百态的文化特点,成为中华民族先进文化的组成部分,大大丰富了我们的文化宝库,深入开展边屯文化的研究,有着深远的文化意义。而云南省永胜县在边屯文化的研究上,又有着突出的贡献。本文拟从以下三个方面来认识永胜的边屯文化。

永胜对边屯文化研究的开创之功,成为整个边屯文化研究中的一大特点

今天,我们讨论的边屯文化这一特殊文化概念的提出、推广和深入研究,以我之见,丽江永胜县和丽江市的一批文化学者,是具有开创之功的,并对繁荣发展中国特色社会主义文化作出了自己的贡献。

边屯,或屯边,自秦汉实行屯垦戍边政策以来,就在我们伟大祖国的边疆地区广泛开展,北到黑龙江的冰天雪地,西到辽阔的新疆大漠,南到彩云之南的边疆一线及广西边陲和南粤海南岛,都留下了世世代代的屯垦戍边人。史书记录了一代代边屯人卫国戍边屯垦的壮举。边屯这一词汇、概念也随之出现,并在不同的词典中可查阅到。但在屯垦戍边中形成的边屯文化,虽然早已在广大边疆客观存在,但以我之寡闻,这一文化概念似乎在过去还没有人提出过,包括《辞海》在内的许多工具书,也查不到“边屯文化”这一词语,这不能不说是文化科学研究中的一大缺失。

弥补这一文化缺失的,就是永胜的文化学者。但为什么弥补这一文化缺失的,是由一个县的文化学者来完成的?这又是我一直思考的问题。

在历史上,永胜县是南方丝绸之路上的重要驿站,既是“兵家必争之地”,又是“商家必经之地”,形成了永胜地理位置的重要性和开放性。于是国家在派兵平叛的同时,为了边疆的长治久安,明洪武年间在永胜即当年的北胜,派驻了大量戍边屯垦军人及家属,到洪武二十八年(1395年)调卫时形成高潮,同时设置了卫的军事首脑机关,由澜沧卫军民指挥使司行使政治、军事、经济、屯垦及行政、商学的指挥权。这些来自湖南、江苏、江西、浙江的边屯军民,改变着北胜地区的面貌和人口结构,仅洪武调卫奉命从昆明来的军人就达5600人,加上家属勤杂人员不下万人,在一些地区形成了外来人口多过本地原有人口的奇特现象。他们扎根北胜大地,和北胜本地居民休戚与共,通婚融合。这些外来屯边的军民所带来的中原文化和观念同当地各民族文化融汇形成的永胜边屯文化,就以更广博的开放性和包容性和敢为人先的特点世代相传,永胜边屯军民的后代也继承和发扬光大了这一文化特点,并影响到以后进入永胜的外地人和他们的后代。

我认为,永胜边屯文化的这一先进性特点,应合着今天改革开放的时代潮音,使永胜的一批文化学者、专家及领导,如简良开、秦正业、舒家政、何守伦、陈星元、张佐、郭庭华、闵文新、毛诗奇、李世民、陈洪金、木祥等,以包容开放、敢为人先的边屯文化精神,在全省、全国率先开展了永胜边屯文化的调查、研究。简良开先生在舒家政等人研究的基础上,于20世纪90年代中期开始了对毛氏文化的深入调查研究,取得了丰硕成果。他通过对大量历史文献的考证和对毛氏后人的寻访调查,得出因战乱从江西吉州来到北胜后又在澜沧卫军屯并取得显赫战功的百户长毛太华就是韶山毛氏的先祖。这一结论得到学术界,特别是韶山毛氏和毛泽东后人的认可。简良开还首先提出边屯文化的概念,之后,永胜的毛氏文化和边屯文化的研究逐渐形成高潮,秦正业等众多专家、学者参与研究引起巨大的反响。在中共云南省委、省人民政府和丽江市委、市政府的支持下,创建了全国第一个边屯文化博物馆,秦正业先生主编出版了一套边屯文化丛书(《边屯探源》《边屯展望》《边屯风韵》),编著了《边屯文化简明读本》,丽江边屯文化研究会创办了《边屯文化》刊物,促进了边屯文化研究。永胜县人民政府与云南省社会科学院联合组建了边屯文化研究院,永胜的边屯文化研究正向着更广阔的领域纵深拓进。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊