他留文化的诗性与德性价值

□ 唐嘉荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-12 15:58:29 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南少数民族秉持文化的诗性+德性建设的功能,他留文化建构了精神需求功能体系,体现了审美需要,释放真善美爱的精神力量,维护社会和谐稳定,促进人与自然与社会和谐健康发展,具有时代意义。

他留传统文化,在体系的建构上不只是一味地关怀人的物质需要,而是基于自然体+日常体+社会体具有物质需要满足物质心理需求的特征,建构了满足群体劳作、学习、生活、娱乐以及社会交往等物质生活体系;在满足物质需要,获得生存与发展的物质条件下,满足享受快乐、人生自豪的精神需求的前提下,围绕人作为精神体之于诗性+德性的特征和需要,建构了群体的信仰、艺术审美等精神生活体系,不但拥有了追求精神生活满足精神需要,追求诗性德性体验,满足享受灵魂幸福、心灵愉悦的精神需求的形式和通道,体现了防止人偏重物质需要、偏废精神需要导致心理需求失衡的问题,而且拥有了享受诗性+德性体验,涵养和释放真善美爱力量的手段和渠道,体现了追求真善美爱的功能,凸显了文化体系的建构与诗性+德性建设融为一体的建构特征。

他留文化的传统道德价值

他留文化体现诗性+德性的功能体系,因而传承中华民族传统美德、反映传统道德价值的功能。

他留文化反映传统道德价值的功能。他留文化体系围绕铎系文化及其传承他留传统文化的功能,建构了感恩自然、祭拜祖先、缅怀先人等系列公共文化生活形式和传承孝文化形式,满足信仰需要获得德性体验;围绕祭祀性缅怀性的孝文化特征创造了他留歌舞、音乐、雕刻、祭文碑刻等艺术样式,建构了追求审美需要、满足诗性体验,追求精神需要、满足精神心理需求的形式;围绕人的精神需要与天地自然、信仰与中华民族传统美德的关系,祭祖大典、粑粑节、坟茔祭祀以及追思吟唱、慢舞打跳等孝文化生活形式等,建构了反映美学+道德价值的公共文化生活和文化传承形式。综上所述,他留传统文化,从铎系文化传承形式、祭祀文化传承形式、艺术审美传承形式、孝文化传承形式以及传承传统文化的公共文化生活形式,体现了传承中华民族传统美德、孝文化的功能体系,赋予了他留文化体现传承中华民族传统美德,反映感恩天地、敬拜祖先、敬畏自然、孝敬父母等传统道德价值。

他留文化中人与自然共生互补要素。他留文化蕴含着敬畏自然、感恩天地万物的传统文化基因,这种文化基因,贯穿在他留人的生产、劳作及日常生活中,从而培育了高尚的德道价值观、高贵的审美观和朴素的生活观,因而培育了他留人与天地万物和谐共生的文化意识和价值观念,进而培育了他留文化系统同自然系统之间的共生或互补关系。他留人坚守着他们的祭祀性缅怀性的孝文化及其赋予他们敬拜天地、自然、祖先的精神文化传统、自然系统之间的共生或互补关系,这就意味着在价值基础上践行着一种观念:关心劳作和生活意义,更关心生命的神圣和可持续发展给子孙后代保留的资源以及他们的生存体系的完整与和谐。因此他们自然而然地追求人的健康价值、人类与土地融合关系的价值、人类自然之间的价值、劳作和生活关系中的意义,坚守着传统价值观念,使自然体系变得更完整、美丽、和谐、健康。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊