当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
云南边屯文化演进的社会历史条件(下)

□ 杨文江 沈艳 张洁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-12 16:07:47 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

推行农耕广植桑麻富裕军民充足军需,逐步提升社会生产力水平,生产关系发生重大变化,社会治理结构逐步完善,为云南边屯文化演进提供了坚实的经济基础

农业的发展能够稳定军民生活,使人民安居乐业。同时,农桑繁盛,能保证军需充足,是战备所需。明太祖朱元璋在统一全国前的攻城略地过程中,就已经在占领地区实行过屯田。统一全国后,也以屯田作为增加军事力量、恢复和发展生产的重要措施,建立了一套“兵自为食”的卫所屯田制度,在各地推行。

中原先进农耕文化的传入,促进了生产力的发展,繁荣了云南边疆农业经济,带来了生产关系的深刻变化,为边疆社会治理提供了坚实的经济基础。首先,军屯为农业带来大量劳动力。据粗略估计,明代移入云南的戍军不下30万之众。如此大量的人口补充进云南,使得云南劳动力得到快速增长,大量荒地得到开垦,种植面积扩大。朱元璋定沐英云南“屯田之议”时,就提出“边地久荒,榛莽蔽翳”,应该“缓其岁输之粟,使彼乐于耕作”。这极大地调动了屯军的劳动热情,他们开垦了大量田地,见于记录的有:洪武二十一年(1388年),南安侯俞通源报云南都指挥使司所属各卫所军屯田数为435036亩。洪武二十六年(1393年)沐英去世时,“计远近垦田至九十七万亩”。沐春继职后,云南又“增辟田三十九万五千九百四十亩”。洪武年间,云南新垦田130多万亩,以后不断增加。民屯所开垦的田地也很多,这些都促进了云南的土地开发。

中原先进生产工具、生产技术传入云南,成为农业发展的促进因素。赛典赤治滇,大力发展农业生产,恢复在战乱中受到严重破坏的云南经济。他根据云南农业生产技术落后现状,“教民播种,为破池以备水早”。采取“遍垦田地”,“轻差减赋”的政策,鼓励发展生产。同时,采取“置屯田以备攻守”,“将余田尽给民业,引水道以济农功,设义仓以贷种子”,“轻抽收以广商贾,薄粮税以厚农民”等一系列措施,出现了“吏治民安”“五谷茂盛”的安定兴旺景象。明代云南农业生产技术则基本已达全国平均水平。明政府把大量的农具、耕牛分配给屯种者,这些屯种者把内地先进的生产工具、耕作技术及新的农作物品种等带入云南。在各卫所中,有专门的世袭军匠,他们就地服役,普遍分散在彝族和白族地区,这些人有矿工、铁工、木工、泥瓦工、纺织工等各种专门技艺,起到了良好的技术交流作用。这样,云南当地各族人民也学会使用各种铁制农具,实行较高水平的精耕细作,把旱地改为水田,凡有水利的地方,水车、水碓、水磨等工具得到普遍应用。牛耕技术得到改进和推广,从1383年至1396年的14年间,共有281400多军人到云南屯种,给云南耕牛3万余头用以耕垦。犁铧、耙齿、犁架的改进,解放了劳动力,提高了生产力水平。屯户自内地带来优良籽种,云南农作物品种明显增多。《滇志·地理志》载云南府物产,计有稻谷21种,糯稻14种,另有多种黍、荞、稗、麦、菽及菜茹、水果和药材,其他州府各有不同特点的作物品种。原产于美州的玉米、番薯在明中后期传入云南,因其耐旱、高产,适于山地种植而很快推广开来,对增加粮食产量和增长人口都有重要作用。

在任者兴办水利,治理河川,改善了水利灌溉状况。赛典赤统领云南期间,耗费巨大精力治理滇池,解决了滇池夏季水患问题,并获10万亩以上农田,修建了滇池地区第一批重要水利设施,有利于上游农田的灌溉和滇池水位的调节,为滇池地区农业的发展创造了有利条件。以后这一带“屯田大兴”,军屯、民屯很快发展起来,成为全省屯田的重点地区。沐英领治云南后,大“治水利”,组织疏浚河道,兴修水利,杜绝水患。如“滇池隘”,湖水常常泛滥成灾,沐英派人“浚而广之,无复水患”。1383年,沐英还组织军民兴建了呈贡水利工程,开凿几十里沟渠,调捞鱼江水北上,筑大坝一座,修石枧17座,分水石闸1座,灌溉千顷良田,至今仍在惠民。在兴修水利方面,屯军所起作用也较大。据万历《云南通志·地理志》统计,屯军参加了永昌九龙池沟道、云南府海口河等近20项水利工程的修筑。水利是农业的命脉,水利设施的兴修,对云南当时乃至今世社会的发展作用巨大。对当时来说,改善了农业生产环节,促进了耕作栽培制度的演进。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊