当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
把核心价值观贯穿于高校思政工作中

□ 王显伟
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-12 16:15:29 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

把社会主义核心价值观贯穿于党支部建设全过程。学习践行社会主义核心价值观是加强和改进学院党的建设的重要内容。学校党支部在进行思想建设时,要充分体现和贯穿社会主义核心价值观的要求,不断规范党员干部理论学习的内容、制度、方法,深化学习型党组织建设和学习型领导班子建设;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”制度,在学习教育中融入社会主义核心价值观,把创建一流党建和“基层党建提升年”各项要求落到实处;积极探索党员培养、发展、教育的新理念、新思路、新机制,创新党课的形式、内容和载体,把党建工作和学院、系部的中心工作相融合,以思想建设助力各项工作有序进行;全面落实党风廉政建设责任制,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,确保党员干部在培育和践行社会主义核心价值观方面带好头,以优良的党风促政风带校风,不断净化校园政治文化生态。

把社会主义核心价值观贯穿于校园文化全过程。积极开展丰富多样的校园文化活动,繁荣校园文化,营造“尊重、信任、关注、包容、和谐”的优良文化环境,把社会主义核心价值观通过活动的形式内化于心,外化于行,使师生在参与文化活动中提升精神境界。一是构建和谐的校园文化环境。学院的校园文化建设必须遵循和谐的建设理念。大学生社会主义核心价值观教育必须充分建立在这种和谐的校园文化环境中,才能充分发挥其实效性。二是利用好校园文化建设这个载体,以社会主义核心价值观为引领,坚持开展每年一届的校园文化艺术节、高雅艺术进校园、学雷锋志愿者服务、创建文明城市志愿服务、洱海保护等各式各样的校园文化活动,利用校园文化活动形式的多样性、内容的实际性、学生的参与性等特征,通过各种有益活动激发学生努力学习、增长才干、报效祖国的热情,引导他们遇到困难和挫折时要看到光明、看到前途,不悲观失望,不灰心丧气。这样大学生自身既是社会主义核心价值观的宣传者,又是社会主义核心价值观的受益者。大学生在宣传社会主义核心价值观的过程中,无形地践行了社会主义核心价值观。

高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。每一位工作者,都要具备开放的视野和现代的价值观念,使社会主义核心价值观的基本要求融入各项工作中,尤其是要融入大学生思想政治教育工作中,以培养出符合中国特色社会主义事业发展的建设者和可靠接班人为目标,不断提高广大教职员工的思想境界,推动高校健康和谐发展。

(责任编辑 王大林)

作者 王显伟 大理农林职业技术学院党委书记

原载2017年《社会主义论坛》第9期“工作研究”

上一页 1 2

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊