当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
推动宣传思想文化工作再上新台阶

□ 徐惠琼
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-12 16:14:17 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,关键是要用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,扎扎实实把中央和中共云南省委、玉溪市委、红塔区委的各项决策部署落实在具体行动上。宣传思想文化工作必须做到党性和人民性高度统一,服务中心与服务基层同频共振,提升实效与破解难题同向着力。

聚焦思想引领,凝聚思想共识。要切实把习近平总书记系列重要讲话精神作为坚定主心骨的强大思想武器,增强宣传阐释的理论深度、理论温度、理论力度,做到全面系统、生动准确,引导党员干部深入学习掌握讲话贯穿的科学思想和工作方法,牢牢抓住带有基础性标志性的重要思想、重大战略,不断加深对中华民族伟大复兴中国梦、“四个自信”“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念、经济发展新常态、供给侧结构性改革、社会主义核心价值观等的认知和理解。发挥“聂耳社区宣讲团”面向基层、贴近群众的宣讲优势,不断推动习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神进基层入人心。通过“砥砺奋进的五年”和“喜迎党的十九大”等主题宣传活动,全面展示统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的红塔区实践,进一步统一思想行动、把握发展大势,巩固团结奋斗的共同思想基础。

聚焦正面宣传,汇聚发展力量。继续深化与区外主流新闻媒体合作,强力推进新闻外宣工作。加大与中央媒体的合作,全方位、多角度、深层次对红塔区经济社会发展进行宣传报道。围绕中央、省、市、区委的重大决策部署,统筹做好形势宣传、主题宣传、成就宣传、典型宣传,围绕红塔区重大活动和重要时间节点,“借船出海”开展对外宣传。推进传统媒体和新兴媒体融合发展,提升网上正面宣传水平,建立以“红塔区发布”微信公众号为龙头,集11个乡(街道)、23个区级重点部门和15项政务服务、城市生活、便民服务为一体的红塔区新媒体宣传矩阵,有效整合新媒体传播平台,抢占新兴传播阵地。加强城市治理、道路交通、统规联建、政务监督、社会民生等网络热点问题的舆情处置,强化互联网舆论引导工作。充分利用好各级各类媒体平台,整合资源、丰富载体、形成合力,不断唱响红塔区声音、讲好红塔区故事、展示红塔区形象,汇聚全区改革发展力量,为党的十九大召开营造良好的舆论氛围。

聚焦实践养成,构筑精神家园。用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,增强国家意识、法治意识、道德意识、社会责任意识、生态文明意识。把社会主义核心价值观贯穿融入经济社会发展各领域和社会生活各方面,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、行为实践、制度保障,使社会主义核心价值观内化为人们的坚定信念,外化为人们的自觉行动。加强理想信念教育、爱国主义教育,推进思想道德建设和社会诚信建设,培育正确的道德判断和道德责任。大力实施“善行红塔区”建设工程,组织开展“善行红塔区 家风润万家”活动,注重道德模范、红塔区好人、善行义举之星、美德少年等先进典型选树,开展优秀行为规范征集宣传活动,着力打造“道德讲堂”“善行义举榜”等精神文明建设工作品牌。弘扬中华传统文化和时代新风,广泛开展优秀传统文化普及活动,发挥重要传统节日、重大礼仪活动、公益广告的思想熏陶和文化教育功能,不断巩固和提升“云南省中华传统美德教育实践示范基地”建设成果,培育良好家风、乡风、校风、行风,营造现代文明风尚。深入开展未成年人思想道德建设,构建家庭、学校、社会三位一体的未成年人思想道德建设格局。以全省全国文明城市创建为重点,广泛开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,深化学雷锋志愿服务活动,普及科学知识,推动全民阅读,深入开展惠民演出、艺术普及等活动,倡导科学精神和人文精神,不断提高公民素质和社会文明程度,引领文明风尚,培育共同信仰,建设道德高地,构筑精神家园。

聚焦为民惠民,繁荣文化发展。贯彻落实《关于加快构建红塔区现代公共文化服务体系的实施意见》,加快推进文化馆和图书总分馆制及乡(街道)文化站等公共文化服务基础设施建设,持续推进村村通、户户通建设,全面开展“全民阅读”活动,着力打造“聂耳音乐之都”,加大文学艺术创作扶持力度,深入开展各类文化惠民活动,深化区级文艺院团改革,高质量高标准办好第五届中国聂耳音乐(合唱)周。做好“哇家灯会”和玉溪米线文化节等相关节庆活动的组织筹备工作,促进文化消费增长。坚持重大项目和龙头企业带动,加快推进玉溪陶瓷文化旅游产业创意园(玉溪青花街)建设,鼓励文化企业积极参加展会,提升陶瓷、剪纸、刺绣等文化产业发展水平,推进文化产业发展迈上新台阶。

聚焦责任落实,巩固意识形态阵地。意识形态工作关系党的前途命运和国家长治久安,关系民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作。宣传思想文化工作只有胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,才能有效履行围绕中心、服务大局基本职责。要加强意识形态领域的引导和管理,坚持党管意识形态原则,切实把责任扛在肩上、将使命刻在心头,树立“一盘棋”“大合唱”的理念,推动意识形态工作与行政管理、行业管理、社会治理更加紧密地结合起来,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,全面推动意识形态工作责任制落到实处。

聚焦队伍建设,打造“宣传铁军”。以习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话为指导,树立“四个意识”、坚定理想信念,聚焦全区中心任务,履职尽职,主动作为,在贯彻党管意识形态、党管媒体上做到严而又严、实而又实,抓牢思想阵地、舆论阵地、网络阵地等主流宣传思想文化阵地。在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任。始终围绕“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”和“八争八创”的工作要求,打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的宣传铁军。

(责任编辑 李建宏)

作者 徐惠琼 中共云南省玉溪市红塔区委常委、区委宣传部部长

原载2017年《社会主义论坛》第9期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊