当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
树立农村党员干部良好形象

□ 张 迈
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-12 16:20:18 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

农村党员应多为群众干实事、办好事、解难事,让群众对党员有更多的好评和赞誉,树立起农村党员干部的良好形象。

要公正办事,平等待人。农村党员干部经常和群众打交道,个人关系牵涉到亲戚朋友、左邻右舍。这就要求他们应当以公平公正为标尺,带头执行民主集中制,从严落实村规民约,客观公正办理农村低保救助金、惠农专项资金、危房改造费、义务教育阶段寄宿生生活补助、良种补贴发放等工作,如实审核涉及民生领域各种报表,绝不能优亲厚友、冷眼贫困群众、漠视群众疾苦,搞亲情上的腐败。

要用心做事,关心群众。农村基层党组织是党在农村的执政根基,农村党组织书记作为农村党员队伍的“带头人”、发展经济的“领头雁”、农民群众的“当家人”,应当以“四讲四有”为标尺,既能站在群众的角度想问题、作打算,又能站在党员干部的位置做统筹、作示范,深入研究村务治理、集体经济发展、美丽乡村建设、群众致富产业,多方协调争取村中道路建设资金、危房改造资金、农田沟渠“三面光”建设资金等,适时关心关注群众冷暖,做到急群众之所急、想群众之所想,树立勇于担当负责的村组干部形象。

要强化教育,促进守纪。长期以来,部分农村党员干部文化素质偏低,法治观念淡薄,工作方式简单,遵规守纪意识不强。组织部门、乡镇党委应当高度重视农村党员干部培训课程设计,通过远程教育、集中培训、“三会一课”等方式抓实学习教育,增强农村党员干部法律纪律意识,提升群众工作能力。坚持以“拍苍蝇”的高压态势,对腐败案件、懒政怠政行为,发现一起,查处一起,树立反面典型作警示教育,设立举报电话广集线索,让农村党员干部自觉守纪、主动干事。注重村务管理、村务公开、民主议事等制度的建立落实,推动农村干部敬畏法纪、按规矩办事、用制度治理村务,以廉洁奉公、干事创业的形象树立威信,带领群众创业致富。

(责任编辑 高丽明)

作者 张 迈 中共云南省富民县委组织部

原载2017年《社会主义论坛》第9期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊