当前位置:社会主义论坛/插页/正文
人在城中 城在林中 景在水中
——临沧市国家森林城市创建工作取得突破性进展
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-12 17:34:52 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

动员大会

生态旅游

林下种植

云南省临沧市自2013年12月开展国家森林城市创建以来,按照“一核、二网、三廊、八片多点”的总体布局,着力推进生态修复治理、城镇绿化、村镇绿化、生态产业等工程建设,取得了明显成效。全市森林覆盖率从62.21%提高到64.69%,城市主城区绿化覆盖率从33%提高到40.85%,绿地率从30%提高到35.51%,人均公园绿地面积从8平方米提高到11.05平方米,主城区负氧离子浓度超过2000个/立方厘米,森林生态服务功能总价值达到1300亿元。

生态得到更好地修复保护。依托退耕还林、防护林建设、陡坡地生态治理以及其他林业建设项目,全面推进生态修复治理,全面开展“苗木产业带、生态景观带、林产品交易带”建设,通过插绿、挂绿方式增加绿化面积,扩大绿色面积,有效改善城市生态景观,抵御连续干旱的能力不断增强。制定出台了一系列相关文件和法规,编制了《临沧市国家森林城市建设总体规划》并颁布实施,建立以生态护林员为主的六大员管理机制,完善森林资源管理保护网络。建立县(区)、乡、村、农户联动开展“森林临沧”建设创建森林城市的工作机制,形成了城市、乡村互动发展、共建森林城市的良好态势,水土流失、山体滑坡等自然灾害得到有效遏制,人民群众生产生活条件得到极大改善。

生态产业持续健康发展。依托林业生态建设项目和工程造林,建成一大批林产业发展基地,建成林产业基地1827.47万亩,建成“万元山”129.38万亩,促进了林产业向规模化、集群化、持续化发展。积极打造投资洼地,吸引外资、企业投资发展林产业,一大批林业企业入驻临沧建基地、搞加工,集约化水平不断提高。全市林业企业达373户,2016年实现林业总产值165亿元,农民人均林业纯收入3800元。第一、二、三产业比重由“十二五”时期的70:25.5:4.5调整为63:31:6,林产业结构更加优化,结构更趋合理。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊