当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
学党章党规 做合格党员

□ 余务洪
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 09:44:40 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,加上《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规,标志着党内法规体系逐渐完善,党内权力运行制度、党内监督制度、党内问责制度、党纪处分制度已经基本完备。广大党员干部要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,以遵守党纪国法的实际行动,始终坚持率先垂范,模范遵守党章党规,做合格共产党员。

学党章党规,做理想信念的坚定者。坚定理想信念是全面从严治党、严肃党内政治生活的根本目的。党的十八届六中全会提出“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础”。每一名共产党员入党时都要举起拳头,对着鲜红的党旗宣誓。拳头代表的是心,入党誓词就是发乎于心的承诺,守不住这个初心就做不到立党为公、执政为民。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中告诫全党“不忘初心,继续前进”。这颗永恒跳动的“初心”,就是共产党人的崇高理想和信念。我们党就是靠着理想信念克敌制胜,取得了一个又一个辉煌的胜利。作为共产党员对马克思主义的信仰越坚定,就越能坚守自己的理想信念,就越能将其化为内心的坚定信念和情感。坚定理想信念,必须要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做一个有理想信念的人、一个理想信念坚定的人。

学党章党规,做党章党规的执行者。党内绝没有不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。共产党员要以党章党规为准绳,把纪律和规矩挺在法律前面,立起来、严起来。站稳政治立场、把准政治方向,带头遵守政治纪律政治规矩,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。始终绷紧纪律这根弦,自觉以党章党规、《准则》《条例》、中央八项规定、中共云南省委10项规定要求等党规党纪为活动标准,一切行为都在纪律这把尺子的测量限度内,不逾规、不踩线、不打擦边球。时刻保持不触红线、不破底线、不碰高压线的警醒,确保自己的行为始终符合党规党纪的要求,自觉把自己的言行约束在党规党纪的边界内,以身作则,共同营造风清气正的政治生态,推进社会形成鼓舞人心、激发活力、增进团结、凝聚合力的奋发向上的精神力量。

学党章党规,做党内政治生活的参与者。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。严格党的组织生活制度,真正起到规范党的组织生活、规范党员思想和行为的作用,关键是要抓执行、抓落实。党员领导干部必须强化组织观念,严格执行请示报告制度,按规定按程序向组织请示报告工作中重大问题和个人有关事项。强化用党的组织生活制度管理党的组织生活的意识,不断提高党的组织生活质量和水平。创新方式方法,坚持“三会一课”制度,充实内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼;坚持民主生活会和组织生活会制度,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向;坚持谈心谈话制度,敞开心扉、坦诚相见,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励;坚持对党员进行民主评议,对照党员标准、入党誓词,剖析自身存在的问题,使党的组织生活更贴近党员、贴近实际。

学党章党规,做党的创新理论的传播者。坚持思想建党是中国共产党一条极为重要的历史经验,强化理论武装是确保思想建党原则落到实处的一个重要抓手。习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略内容十分丰富,是马克思主义中国化的最新成果。解读好、传播好这一当代中国马克思主义,引导人们增强政治认同、思想认同、情感认同,在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,是当前和今后一个时期全党的首要任务。共产党员特别是领导干部应及时解读,第一时间阐释最新精神,满足人们学习需求;应精准解读,把握科学内涵,做到正确理解不误解、正确解读不误读、正确引导不误导;应全面解读,帮助人们全面理解和掌握这一系统完整、逻辑严密的科学理论体系;应深入解读,帮助人们深刻理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,让人们知其然、更知其所以然,让人们掌握凝聚力量、攻坚克难、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器。

(责任编辑 李建宏)

作者 余务洪 中共云南省大理白族自治州委宣传部理论科科长

原载2017年《社会主义论坛》第10期“迎接十九大 做合格党员征文”

 
》》》进入专题

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊