当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
对照“四讲四有”标准做合格机关党员

□ 陈光然
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 09:44:09 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记就全面从严治党提出一系列新的重要思想,为全面推进党的建设进一步指明了方向。机关党员要准确领会习近平总书记对党员干部提出的相关要求,对照“四讲四有”标准严格要求自己,做一名合格的党员。

忠诚于党,增强政治定力。讲政治、有信念,是对合格党员的根本要求。作为党员,不管身处哪个岗位、担任何种职务,都必须毫不含糊地把讲政治摆在第一位,并作为安身立命之本、干事立业之要、立言立德之基,时刻将其放在心上、植入思想、融入灵魂。讲政治不是空洞抽象的而是实在具体的,是必须用行动来践行的而不是停留在口头上的。一要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。把增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识贯穿于党性锻炼和党性修养的全过程。要时刻对党绝对忠诚,时刻坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,时刻自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央各项决策部署落到实处,做到思想上衷心拥护、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上坚定看齐。二要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。决不妄议中央,决不散布违背党的理论和路线方针政策的言论,与造谣、传谣、信谣者作坚决斗争,在重大政治问题上、在大是大非面前始终站稳政治立场,面对错误言论要敢于发声、敢于批评、敢于斗争。三要坚定理想信念。把理想信念作为“压舱石”“主心骨”,时刻保持清醒头脑,不迷茫、不疑惑,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自行、文化自信,始终坚定马克思主义、共产主义信仰和社会主义信念,无论遇到什么困难都不改初衷,保持强大的思想定力、战略定力、道德定力。四要用科学理论武装头脑。把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,特别是要增进深度、拓展广度、保持热度,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以理论上的清醒和坚定确保政治上的清醒和坚定,筑牢忠诚党、拥戴党、维护党的思想根基和政治定力。

严于律己,增强自身“免疫力”。讲规矩、有纪律,是对合格党员的底线要求。一个人如果规矩意识淡薄、纪律观念松弛,抵制歪风邪气和腐化堕落的“免疫力”就会下降,就会被各种“病毒”侵蚀。纪律无处不在,规矩无时不有。党员就要时时、处处、事事带头讲规矩、守纪律、保清廉,并使其成为常态。一要树牢纪律意识。严守党的政治纪律,就要尊崇、学习、维护《党章》,用《党章》规范自己的言行举止,增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。严守组织纪律,就要强化组织意识,不能把自己游离于组织之外,做到相信组织、服从组织,严格按组织原则办事,严守组织人事规定。严守廉洁纪律,就要按照《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的要求,从小事严起,从细节严起,从用权严起,筑牢思想意识防线,时刻防微杜渐。严守党的群众纪律,就要树牢群众观点,走好群众路线,维护群众利益,打牢群众基础。机关党员更要认真对待群众的来信来访,不能有“怕麻烦”的思想。严守工作纪律,就要遵守各项工作规章制度。作为党的宣传机关工作者就要严守党的宣传纪律,把宣传纪律贯穿宣传思想文化工作的各个环节、各个方面,把好导向、管好队伍、守好阵地。严守生活纪律,就要注意净化生活圈、社交圈、朋友圈,慎独、慎微、慎友。二要树牢法治意识。带头尊法,以敬畏之心尊崇法治;带头学法,注重学习掌握法律;带头守法,遵纪守法、捍卫法治;带头用法,用法治思维谋划工作、用法治方式处理问题,严格依法办事。

静心修身,增强道德感召力。讲道德、有品行,是对合格党员的内在要求。道德品行是做人的基石,更是党员的根和魂。习近平总书记指出:“抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。”加强道德修养,是“必修课”,不是“选修课”,更不是“兴趣课”。一要注重汲取中华优秀传统文化。善于从博大精深的中华优秀传统文化中汲取思想精华和道德精髓,做到固本培元、源清流净、向上向善。二要大力培育和践行社会主义核心价值观。用社会主义核心价值观提升精神道德境界,将其作为加强道德修养的“坐标”和“指针”,融入日常工作、学习、生活之中,体现到一言一行上。三要注重“四德”建设。坚持以德立身、崇德向善,自觉遵守社会公德,在社会上做个好公民;(下转第52页)(上接第47页)恪守职业道德,在单位上做个好职工;弘扬家庭美德,注重家庭、注重家教、注重家风,传承优秀家风家教文化,在家里做个好儿子、好女儿、好丈夫、好妻子、好父亲、好母亲;修好个人品德,严守道德底线,抵制歪风邪气,正派做人、正直干事、正气立身。

尽责履职,增强干事担当力。讲奉献、有作为,是对合格党员的基本要求。无论大事、小事,还是难事、急事,都需要有人来尽责担当。一要勤学善思,提升担当的本领。勤学善思是提升担当本领的重要途径。机关党员要认真学习党的理论路线方针政策,刻苦钻研业务知识,注重调查研究,学习基层群众创造的鲜活经验,不断提升政策理论水平和业务能力,做到干一行、钻一行、精一行,带头成为学习型、思考型、研究型党员干部,更好地担当起工作重任。特别是年轻的机关党员,要多捧书本、少捧手机,多读经典著作、少看花边新闻,多一些纸质化系统化的学习、少一些网络化碎片化的浏览。二要尽责奉献,发扬担当的精神。要勇于担责,不管多苦多累的任务都要乐于接受、不讲价钱,主动担责、攻坚克难,尽心尽力、尽职尽责。要甘于奉献,充满岗位感情、工作热情、事业激情,发扬奉献精神,发挥党员的示范引领作用,在埋头苦干中锻造自我,在吃苦受累中升华境界,在无私奉献中实现价值。机关党员每天面对的既有新的工作也有重复的工作,但是,不能因此而随意对待,要不厌其烦地做、精益求精地做,特别是年轻党员应牢记“天下大事必作于细”,坚持从写好一个材料、印好一份文件、接听(打)好一个电话、扫好一个会场、调好一个话筒、放好一个席签、值好一次班、处理好一次群众来信来访等小事做起,在小事中体现担当,在细节中落实责任。三要注重落实,检验担当的成效。千道理万道理,落实才是硬道理。如果连安排的工作都不落实、落实不好,从何谈起讲奉献、有作为。只有作风扎实,才能推动落实。要把狠抓落实作为党员的一项基本功、作为检验担当成效的硬标准,发扬“马上就办”的作风和“钉钉子”的精神,以踏石留印、抓铁有痕的恒心韧劲抓落实,确保各项工作高效优质完成。

(责任编辑 李建宏)

作者 陈光然 中共云南省大理白族自治州委宣传部研究室主任

原载2017年《社会主义论坛》第10期“迎接十九大 做合格党员征文”

》》》进入专题

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊