当前位置:社会主义论坛/导言/正文
学思想 勇作为 促攻坚

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 11:28:19 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记把扶贫开发的理论和实践提高到新的境界,提出了一系列重要战略思想,是指导“十三五”期间脱贫攻坚的科学指南和基本遵循。2017年2月26日至4月26日,中央第十一巡视组对云南开展了巡视“回头看”,其中指出了在脱贫攻坚中存在的问题,对云南的精准扶贫工作是有力的促动。

关于实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,习近平总书记自党的十八大以来,多次进行了理论概括和实践总结。2012年12月29日、30日总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时提出,到2020年实现“两不愁、三保障”的目标;2013年11月26日,总书记同菏泽市及县区主要负责同志座谈时强调,要紧紧扭住包括就业、教育、医疗、文化、住房在内的农村公共服务体系建设这个基本保障,编织一张兜住困难群众基本生活的安全网,坚决守住底线。2014年3月7日,总书记在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时倡导看真贫、扶真贫、真扶贫。2015年6月18日,总书记在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上明确,我国扶贫开发工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,要确保到2020年如期全部脱贫。2015年11月27日,总书记在中央扶贫开发工作会议上,2016年7月20日在东西部扶贫协作座谈会上,2017年2月21日在十八届中央政治局第39次集体学习时,2017年3月8日在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,2017年6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,总书记系统阐述了扶贫开发战略思想,进行了新的理论概括和实践总结,这些都是值得我们认真学习和研究的经典理论。

在中共云南省委关于中央巡视“回头看”整改情况的通报中明确,针对中央巡视组指出的“脱贫攻坚缺乏政治和全局认识,扶贫工作不精准不务实”的问题,一是纠正“思想认识高度不够,工作上急躁冒进”的问题。开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动;督促全省各地纠正不符合精准脱贫要求的问题;实施扶贫对象动态管理,对原认定的建档立卡贫困人口再行核实,确保无错评、无漏评、无错退等项工作。二是纠正易地扶贫搬迁政策与中央精神不符的问题。坚决纠正易地扶贫搬迁补助资金按户安排的做法,严格落实中央关于按人口补助的规定,实际需兑补的资金正抓紧全面兑付到人。三是严格监督管理脱贫资金。对审计发现的云南省2016年12个计划退出贫困县套取骗取、挤占挪用和闲置扶贫资金问题进行督促整改。查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题345个,给予党纪政纪处分460人,问责及组织处理207人,移送司法机关99人。省委第二轮巡视把8个州市脱贫攻坚情况列为巡视重点,其他8个州市将安排“点穴式”巡视,推动州市县巡察对脱贫攻坚全覆盖。

习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,是抓好当前和今后脱贫攻坚工作的理论基础和行动指南。我们要用科学理论指导具体实践,弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,励志图强勇作为,砥砺奋进促跨越,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,推动跨越发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,并把十九大精神贯彻落实到今后的各项具体工作中。

作者 李平

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊