当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
创建山地农科技术体系支持精准扶贫

□ 吴伯志 李正跃
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 15:25:20 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

我国是一个多山国家,山地占全国陆地面积的34%,山地农业主要分布在西南、黄土高原和长江下游等区域。以云贵川三省为核心的西南地区生物多样性与文化多样性丰富,集高原山地、传统农业、少数民族和贫困落后为一体,是全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的区域。山地农业肩负着西南贫困地区脱贫致富、实现与全国同步小康的重要任务。农业增效、农民增收,农业科技创新是关键。科技创新是推动西南贫困地区山地农业发展、农民精准脱贫的动力源泉。

西南贫困地区山地农业的主要特点

随着经济社会的发展,现代山地农业在西南贫困地区发挥着保障粮食安全、农村脱贫致富、农耕文化传承、维护生态安全、特色产品生产等重要功能,与传统的山地农业相比,西南贫困地区山地农业具有以下主要特点:

农业资源稀缺性和农村贫困严重性。西南贫困地区人均耕地面积不足3亩,而且95%的耕地都是生产力水平较低的坡耕地,农田保灌面积不足耕地面积的30%,土地与水资源等重要农业资源稀缺,致使西南地区农业综合生产力水平低下,农村深度贫困现象普遍,2016年该区域农村贫困人口310万人,农村贫困发生率达到12%。

基础设施落后性与先进技术滞后性。基础设施总体投入不足,基础设施建设仍然是制约西南贫困地区经济社会发展的短板。先进技术滞后制约现代山地农业发展,科技支撑引领和储备均显不足。虽然农业科技进步贡献率从“十一五”期末的36%提高到“十二五”期间的42%,但科技支撑农村发展、农业增效、农民增收的作用仍低于全国平均水平。

生态环境复杂性与生物资源多样性。西南地区特殊的山区、高原和喀斯特自然环境条件,造就了独特的农业生态环境和生物资源多样性。同时,西南地区是少数民族聚居区,生物多样性和文化多样性孕育出了大量的地方特色品种资源和名、优、稀、珍农产品。

山地农业科技创新与精准扶贫

西南贫困地区普遍存在基础设施落后、农技水平较低、文化素质不高、产业发展迟缓等问题,传统的救济式扶贫方式已不能有效地解决这些问题,必须大力推进科技创新和制度创新“双轮驱动”,强化农业科技在精准扶贫中的作用,加快扶贫方式从“输血”向“造血”转变,有效提升人口自身素质,进一步改善生产条件,切实增强可持续发展能力。西南贫困地区普遍面临生态环境脆弱、资源承载能力有限问题,特别是土壤贫瘠、水土流失、土地沙石化和面源污染等问题突出,生产生活环境和农业可持续发展面临严峻挑战,农业科技扶贫必须深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步转变农业发展方式,坚持走人与自然、农耕传承与工业文明和谐发展的道路。目前,科技创新对我国农业生产的贡献率已达到了55%,农业技术进步不断驱动农业产业变革,新的农业产业业态已初现端倪,新的绿色革命悄然兴起。

农业发展的根本出路在科技进步和创新。农业科技创新要以市场需求和产业发展为导向、以解决实际问题为核心,集成一批具有自我知识产权的技术成果,努力提高针对性和有效性。云南农业大学以贫困地区产业发展需求为目标,精准实施“六个一”产业培育行动计划,围绕一个产业,遴选一名专家,带领一个团队,服务一个农民合作组织,促进一个扶贫产业发展,带动一批贫困户脱贫致富。围绕山地高效农业科技创新重点领域,研发集成了蔬菜种植、林果栽培、药材种植、农产品加工、畜禽养殖、基础设施建设、人才培养、教育扶贫、电商扶贫等科技扶贫项目,组建了项目创新团队,明确了团队负责人,推进产业化精准扶贫。

冬季马铃薯超高产技术示范应用。云南省澜沧拉祜族自治县竹塘乡云山村海拔在1500米以下,区域气候土壤条件适宜种植冬季马铃薯。云山村采用“公司+基地+农户”模式,村组干部带头出资,引进澜沧马开农牧有限责任公司入股并具体组织实施,农户出租土地,到基地打工;以朱有勇院士为负责人的云南农业大学冬季马铃薯种植技术创新团队集成示范选择种薯、种薯催芽、调整播期避霜期、中耕培土、高垄双行栽培、适时收获等冬季马铃薯超高产技术,2016年在澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝村民小组种植冬季马铃薯100亩。经中国工程院专家实地测产,该示范基地马铃薯最高亩产4.7吨,平均亩产3.32吨,商品薯率达97.2%,按每公斤3元的订单价格,每亩收益9200元。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊