当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
促进产业扶贫与供给侧结构性改革有机结合

□ 云南贫困县脱贫摘帽面临的重大现实问题调查研究项目组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 15:24:50 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

精准扶贫精准脱贫是习近平总书记系列重要讲话精神的重要组成部分。其中的产业精准扶持又是其核心,不仅是实现项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准的重要内容,更是检验脱贫成效精准、实现可持续扶贫的根本保障。2012年12月29至30日,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话就强调:“贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题。一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。”要实现产业精准扶贫,就要以农业供给侧结构性改革为抓手,使两者有机结合起来。

“有机结合”是提高精准脱贫可持续性的根本保障

扶贫是一项长期性工程,需要通过完善贫困地区和贫困农户的产业扶贫机制来增强其脱贫基础和可持续性。产业精准扶贫的核心是要构建贫困地区发展的主导产业和支柱产业,并以此带动贫困农户形成优势产业,让他们能够积极主动参与区域产业发展,并最大限度地分享区域主导产业和支柱产业发展带来的收益,最终使贫困地区的主导产业和支柱产业得到不断壮大,贫困农户的收入获得持续较快增长。可以说,产业精准扶贫与否,不仅影响着“两不愁、三保障”扶贫目标的实现,而且决定着贫困农户和贫困地区脱贫成效的可持续性,影响到他们全面小康的实现程度和共享发展成果的水平,因此是一个关乎民生的重大工程。贫困地区的产业发展既不能搞一些与农业供给侧结构性改革方向和目标不相符的短期产业,尤其是不能追求短期脱贫目标而“捡进篮子都是菜”,更不能发展一些与广大贫困农村和贫困群众愿望和需求相背的产业。

在现实中扶贫产业选择和培植存在以下突出问题。一是低水平重复。一些贫困县政府提出的口号就是:家家户户养鸡养猪,村村寨寨养羊养牛。一些地方还要求挂包单位直接提供鸡苗和仔猪给农户,且不问农户愿不愿意、需不需要。更突出的情况是,一些挂包单位买给农户的鸡苗和猪仔是从外地买来的杂交品种,不仅成活率低,而且需要喂配合饲料,成本效益较差,群众不喜欢。二是短期性倾向明显。少数地方为了尽快达到贫困人口人均收入水平的指标要求,产业选择往往以年度内就能产生效益的产业为主,因此种植养殖业是选择重点。云南贫困县脱贫摘帽面临的重大现实问题调查研究课题组对云南省一个国家扶贫开发工作重点县的15个贫困村委会的调查结果显示,2016年这15个村委会养猪7486头、养鸡9.24万只,户均分别达到8.1头和100.5只,分别比2015年增加了35.4%和45.3%。三是农户参与程度低,没有成为决策主体。调查中发现,贫困农户对于产业的选择没有太多参与权和选择权,大多是驻村干部会同村干部决定的。这样一些问题广泛存在,不仅不利于提高扶贫产业的持续性,而且会对农业供给侧结构性改革带来负面影响。

“有机结合”是推动农业供给侧结构性改革的重要内容

农村脱贫攻坚是第一民生工程,脱贫攻坚与农业供给侧结构性改革的关系实际上是两只手的关系,2016年3月8日,习近平总书记在参加第十二届全国人大四次会议湖南代表团审议政府工作报告时的讲话鲜明指出:“要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板”。这就要求,抓结构性改革必须把补齐民生短板作为重点,而补齐民生短板更需要以结构性改革为重要抓手。

长远的民生短板,就是贫困地区和广大贫困农户的产业短板,主要体现在以下几个方面。一是以高度依赖资源消耗的低效产业为主。以云南省为例,2016年73个国家扶贫开发工作重点县的总人口占全省的51%,但比较效益较低的粮食总产量占全省的69.89%,且比2015年的59.37%提高了10.52个百分点,而比较效益较高的蔬菜产业只占37.75%,比2015年仅提高了0.02个百分点。二是产业化水平总体较低。多数贫困地区农业的多功能性没有得到充分发挥,且生产的大多是一些未经加工的农产品。再以云南省为例,目前全省农产品加工产值与农业总产值的比重不到0.7:1,其中的73个国家农村扶贫开发工作重点县低于0.4:1,而全国平均水平高达2.3:1,农业发达国家更高达4:1以上。三是生产力水平较低。还以云南省为例,其73个国家农村扶贫开发工作重点县2016年的一产增加值与农业总产值的比值仅为56.33%,比全省平均水平的60.42%低了4.09个百分点,比其56个非国家扶贫开发工作重点县的平均水平65.02%低了8.69个百分点。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊