当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
民族贫困地区精准扶贫的双柏实践

□ 李长平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 15:24:03 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就不能全面建成小康社会。双柏是云南连片特困地区91个片区县之一,是滇西片区脱贫攻坚的主战场。脱贫攻坚战打响以来,双柏县始终锁定到2017年实现2个贫困乡、22个贫困行政村,467个贫困自然村出列,4353户15817名贫困人口脱贫的目标任务,下最大决心、举全县之力打好脱贫攻坚战。

实现脱贫摘帽目标的制约因素

基础差、底子薄。受历史、自然、文化、交通等客观因素影响,民族贫困地区交通、水利、医疗、文化、通信等基础设施相对薄弱,群众饮水难、出行难、增收难等问题较为突出;自然灾害多发频发,抵御自然灾害能力弱,因灾、因病返贫现象仍然存在,基础差、底子薄是完成脱贫任务的最大“短板”。

产业小、支撑弱。由于县域经济发育不够完善,经济发展后劲不足,产业小、散、弱现状多年没有得到根本性转变,缺乏支柱产业支撑,产业结构单一,产业聚集发展程度较低,很多农村产业还处于“小打小闹、自给自足”阶段,难以形成优势产业、致富产业,以致贫困群众脱贫无源头活水。

投入少、资金缺。受综合经济实力弱、财政“穷”的制约,财政扶贫资金投入与脱贫攻坚战目标任务极不适应。多年来,扶贫资金投入虽然总量不小,但仍然无法满足脱贫攻坚战的需求,扶贫资金投入相对不足已经成为贫困地区脱贫致富的最大困难。

文化低、观念差。民族贫困地区教育、文化、科技滞后,加之受大山阻隔和代际传递影响,群众思想观念落后,安贫乐道、小进即满,脱贫致富的信心、决心不大,习惯于日出而作、日落而息的农耕意识,满足食能果腹、衣可蔽体。

决战脱贫攻坚的双柏实践

“军令状”“指挥棒”并重,用情用心用力抓脱贫。始终聚焦脱贫摘帽的目标任务,层层分解任务、级级压紧责任,立下“军令状”、作出“承诺书”,先后调整充实了由县委书记、县长任组长的扶贫开发领导小组,成立脱贫攻坚纪律专项巡查小组。县委、县政府与8个乡镇党委、政府和县级85家挂包单位签订了脱贫攻坚“双责任书”“双承诺书”,形成了脱贫攻坚推进到哪里,督查问责跟进到哪里、纪律作风巡查到哪里、奖优惩劣兑现到哪里的问责机制,形成了贫困乡镇不摘帽挂点领导不脱钩、贫困村不出列包村部门不脱钩、贫困户不脱贫联户干部不脱钩的考核评价机制,动员和引导全县各级党员干部用情用心用力抓脱贫。

“稳增长”“补短板”并重,精准精细精实抓脱贫。紧紧抓住新一轮西部大开发、“五网”建设大会战等重大机遇,谋划并实施了一批事关长远发展的基础设施重大项目,着力破解制约全县跨越发展、阻碍脱贫攻坚步伐的交通、水利、城镇等基础设施瓶颈。2015年以来,全县累计完成全社会固定资产投资118.3亿元,年均增长45.9%,全县基础设施建设明显改善,城乡面貌发生了巨大变化,全县公路通车里程从4976公里增加到6034公里,行政村道路硬化基本实现,一大批骨干水利工程相继建成,灌溉保证率达到35.8%,城镇化率达30%。

“挪穷窝”“换穷业”并重,宜居宜业宜乐抓脱贫。聚焦2307户8236人易地扶贫搬迁任务,因人因地因户制宜,实行差异化补助政策,按照进城购房、乡镇集中安置、中心村集中安置、就近就地插花安置“四种方式”,分别给予9万元、8万元、7万元、6万元的资金补助,并享受6万元的3年免息政策性贴息贷款;针对农村危房量大面广的实际,出台《双柏县扶持农村民居提升改造三年行动计划》,每户给予5~10万元、贷款周期3~5年的财政贴息贷款支持,切实把贫困群众的“安居”问题解决好。同时,对易地搬迁建档立卡贫困户按照户均5000元安排产业扶持资金,发展“短平快”产业,确保每个贫困村至少发展1~2个产业项目,每户贫困户有1项增收产业。大力实施扶持特色种植业和养殖业发展三年行动计划,从2016年到2018年,扶持6000户特色产业重点户,每户给予5~10万元、贷款周期3~5年的财政贴息贷款支持,全力促进贫困地区产业发展。

“扶志气”“斩穷根”并重,重志重教重技抓脱贫。针对部分贫困群众“等靠要”思想突出,习惯安贫乐道、穷家难抛、穷业难舍等问题,通过发动挂包联户干部走村串户答疑解惑、宣讲政策,依托广播、电视、网络等媒体宣传造势、舆论引导,编印4万余册《双柏县脱贫攻坚政策口袋书》发放给全县各级各部门干部职工和云南省、楚雄彝族自治州挂包干部和所有农户,营造全社会抓脱贫、干脱贫、攻脱贫的浓厚氛围,坚定贫困群众摘掉穷帽子、过上好日子的信心和决心。

“硬投入”“挂包帮”并重,借势借策借力抓脱贫。坚持用足用活中央及省州脱贫攻坚政策,借势借策借力抓脱贫。2015年以来,共争取财政专项扶贫资金9842.18万元。通过组建脱贫攻坚融资贷平台,加大金融扶贫和项目资金整合力度,全县扶贫贷款2.27亿元,整合各类涉农资金达12.7亿元。同时,充分借助省内外“挂包帮”的机遇,向30多家省直部门汇报争取解决项目40个、资金1.5亿多元;先后促成南京大学2次到双柏召开定点帮扶座谈会,教育、人才、智库等协议帮扶事项20余项,实现了“挂包帮、转走访”全覆盖。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊