当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
发展高原特色农业 突破脱贫攻坚瓶颈

□ 谭 鑫
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 15:23:25 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出:“一个地方的发展,关键在于找准路子,突出特色。欠发达地区抓发展,更要立足于资源禀赋和产业基础,做好特色文章。”特色产业是贫困地区富民之基、脱贫之本。贫困地区自然资源丰富,但受经济技术发展水平等因素影响,特色产业发展总体水平较低,资源优势尚未有效转化为产业优势、经济优势,成为农村贫困人口脱贫增收的瓶颈。云南发展高原特色农业、突破脱贫攻坚的瓶颈,可以采用“六化”“六入”对策——产业化,贫困户(建档立卡贫困户)介入;法人化,贫困户须加入;规模化,贫困户有收入;信息化,贫困户应参入;休闲化,贫困户快融入;品牌化,贫困户急纳入,全产业链打造特色产业。

选准特色产业形成全产业链

对于贫困农村地区来说,特色产业就是在一个村、一个乡、一个县、一个市或更大的范围内,以独特的资源为基础,以独特的生产技术、市场工艺、市场工具、市场流程和管理组织方式为支撑,依托骨干企业制造或提供特色产品与特色服务的部门或行业。对于贫困地区尤其是贫困村,就是应立足自己的特色自然禀赋,找准发展特色产业的路子,弄清贫困户的特殊情况,大力推进“一村一品”“一乡一业”,坚持宜农则农、宜菜则菜、宜果则果、宜牧则牧、宜林则林,根据贫困群众的素质和技能情况,适合什么产业就发展什么产业,尽力彰显其特色,助力脱贫攻坚。

在贫困的农村,由于缺乏特色产业,尤其缺乏对特色产业的全产业链的打造,导致贫困村中的贫困户不能融入、加入、介入、进入农村特色产业的产业链中相关环节,这直接导致贫困村的贫困户没有长期、稳定的收入。因此,我们应进行全产业链打造,让每个贫困户都能加入、介入、融入特色产业链的相关环节,使他们有稳定的收入,真正实现脱贫致富。

“六化”“六入”对策

精选产业、选准企业、精准谋划,贫困户得介入。一个地方精选产业、选准企业、精准谋划,对所选产业进行全产业链打造,建立从研发、生产、加工、物流、经营、终端销售一体化产业链,其关键又在于每一个环节都要有一定数量的贫困户的介入。对于相关企业来说,它能根据国家的扶贫政策,获得一定数量的扶贫贷款,解决发展资金不足的问题;对于贫困户来说,通过介入产业链发展,有稳定的收入,又能学到一技之长。如云南省富源县发展魔芋产业,保山市隆阳区、昌宁县发展茶产业链,它们无论是在第一生产环节还是在延伸的产业链条中,都让贫困户介入,这样既能使贫困户脱贫增收,又培养了其持续增收能力。

精心组织、选准法人、精准计划,贫困户须加入。云南发展高原特色农业突破脱贫攻坚瓶颈,重点是要培育好新型农业经营主体这个发展高原特色现代农业的引领力量,尤其是应培育好农民专业合作社和农业龙头企业。它能解决贫困户生产无法适应千变万化大市场的矛盾,带动普通农民尤其是贫困户发展生产、进入市场、增收致富。支持新型农业经营主体发展,充分调动贫困户加入农民专业合作社的积极性,关键在于推进农民专业合作社规范管理,选准合作社的理事长,健全章程规定,加强民主管理、民主监督,完善订单带动、利润返还、股份合作等利益联结机制,带动贫困户增加收入,让贫困农民成为高原特色农业发展的参与者、受益者。

精确布局、瞄准资源、精准筹划,贫困户有收入。实行规模化经营,就是要通过引导土地承包经营权、使用权等依法有序流转,通过精确布局产业发展的空间,瞄准有利于产业发展的资源,精准筹划产业发展规模,推进土地经营向种植养殖大户集中、向农民专业合作社集中、向农业企业集中,向各类带动主体集中,实现适度规模经营。在这个过程中,对于有劳动能力的贫困户,通过自身的参与和合作,一是能享受土地经营权流转租金带来的收入,二是能作为产业工人获得一份劳动收入,三是能享受国家财政资金入股分红的股份;对于没有劳动能力的贫困户,也能享受土地经营权流转租金带来的收入、国家财政资金投入入股分红的股份收入。这样通过土地规模化经营,就能确保农村耕地、林地、荒坡地“转”出现代农业、“转”出土地增效、“转”出贫困户稳定的收入。富源县通过林地经营权的流转,让贫困户中有劳动能力的人成为护林员,使其在享受资产、资金收益的同时,又通过辛苦付出增加收入。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊