当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
努力做到调研策略方法责任都精准

□ 阿泽新
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 15:22:46 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省永平县是一个典型的集山区、民族、贫困于一体的农业县,属国家592个扶贫开发工作重点县之一,全县共有2个贫困乡镇、21个贫困村、180个贫困村民小组。在抓脱贫攻坚工作中,我们要深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,不断创新工作机制,深化调研摸清工作底数,因乡因村因户精准施策,以确保全面小康路上不落下一个贫困家庭、不丢下一个贫困群众。

抓好调研:走好脱贫攻坚“第一步”。为把对象搞精准,我们向辖区贫困乡镇、贫困村派出了不少于5人、一般村2~3人的驻村扶贫工作队,长期驻村抓脱贫任务落实。建立了扶贫攻坚“县级领导包乡镇、单位包村、干部包户”工作机制,结合任务落实需要,适时组织县乡两级干部,分批次驻村进组入户,开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”活动,努力把最困难的农户、最需要帮助的农户找出来,通过“三评四定”的程序,把贫困对象固定下来。为回答好“贫困县退出5条标准、贫困乡镇退出10条标准、贫困村退出9条标准、贫困户退出6条标准”的“必答题”,确保脱贫攻坚得“高分”,按照“缺什么、补什么”的工作思路,对全县水、电、路、互联网等基础设施和文化、教育、卫生公共设施开展了全面摸排,对贫困群众的致贫原因进行了深入分析,在此基础上,坚持“一乡一策、一村一案、一户一法”,建立任务责任清单、时间进度清单,做到让各级干部对贫困人口、扶贫任务“胸有成竹”,促进精准扶贫各项工作朝预定方向推进。

精准施策:“五个聚焦”齐发力。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,落实好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题。一是聚焦“精准”扶关键。开展“抓整改、保精准、促脱贫”十大专项行动,逐村、逐户、逐人梳理,把政策要求和贫困户实际结合起来,把帮扶措施和验收标准结合起来,因户因人施策,确保“六个精准”。二是聚焦“基础”建“四网”。着力补齐基础设施建设短板,构建安全高效的电网,新建10千伏电路33千米、低压线路188千米。布局科学合理的路网,新建通14个行政村的油路153千米,计划两年内完成30户以上自然村道路拓宽硬化。打造保障有力的水网,投资12亿元,启动4个水库建设项目,实施人饮巩固提升工程10件,建设抗旱水源机井12口。搭建互联互通的互联网,加快宽带网络普及和提速、4G业务发展,实现75个行政村(社区)村(居)委会、学校和村卫生室移动、电信网络全覆盖,同步推进电商平台建设。三是聚焦“增收”培育产业。投入产业扶持资金2.66亿元,争取产业扶贫贷款3.5亿元,倾力打造“百头牛、千只羊、万头猪、10万只博南山鸡”养殖大户、养殖小区和专业村,建设发展5万亩高山生态茶、10万亩中药基地。建设电子商务创新创业园,与“家乐福”、复旦大学后勤保障公司达成合作协议,为农产品销售提供保障。四是聚焦“均衡”兴教育。投资6.67亿元,实施108个义务教育均衡发展项目建设工作,对89所中小学校进行改造提升,促进义务教育均衡发展。五是聚焦“重点”强保障。启动实施大病集中救治一批、慢病签约管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动计划。实现了建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病统筹,为全县因病致贫人口建立了患病信息档案。着力提升2个乡镇卫生院建设,新设5个乡镇“中医馆”,新建48个村级标准卫生室。建档立卡贫困人口实现“两户合一”,1.4万贫困人口参加了城乡居民养老保险。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊